Загрузка данных
Публикация

Президент отказался от развития агломераций в пользу транспортной инфраструктуры страны

  • 2 мая 2018 г.
  • 3538
  • 0

Владимир Путин поставил точку в спорах чиновников и экспертов о подходах к стратегии пространственного развития России. С точки зрения главы государства, необходимо отказаться от вложений в агломерации в пользу инвестиций в транспортную инфраструктуру страны в целом.

В стратегии пространственного развития России необходимо делать ставку на инвестиции в транспортную инфраструктуру, а не на вложения в наиболее крупные агломерации, заявил Владимир Путин на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге. Стенограмма выступления главы государства опубликована на официальном сайте Кремля.

«Пространственное развитие страны. Валентина Ивановна (Матвиенко) предположила, что речь, скорее всего, пойдет о развитии крупных агломераций. Не так. Там есть такая точка зрения, но побеждает другая — другой подход, который заключается в том, чтобы это пространственное развитие страны было связано, прежде всего, с развитием транспортной и другой инфраструктуры между населенными пунктами», — сказал Владимир Путин.

По информации источников «Ведомостей», среди федеральных чиновников данный вопрос вызвал серьезные споры в правительстве и в приближенном к нему экспертном сообществе. Одним из ключевых разногласий между чиновниками было то, что именно развивать в приоритете: регионы-мегаполисы (агломерации) или же все территории с точки зрения транспортных связей между ними. Первый подход отстаивали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту же точку зрения публично поддерживал и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В числе сторонников комплексного развития территорий оказались вице-премьер Дмитрий Козак и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: sroportal.ru

Комментарии 0