Загрузка данных

Проект разработки предложений и рекомендаций Правительству Российской Федерации для внесения дополнений в программу «Комплексное развитие сельских территорий » (Приложение -2)

  • 27 сентября 2019 г.
  • 430
  • 0

Проект разработки предложений и рекомендаций Правительству Российской Федерации для внесения дополнений в программу «Комплексное развитие сельских территорий»: 

1. Ввести в состав рабочей группы «Устойчивое развитие» представителей органов МСУ, органов государственной власти, профессионального сообщества и общественности СЗФО, для совместной работы и синхронизации процессов реализации государственных программ и национальных проектов, реализуемых в сельских территориях РФ.
2. Принять предложения рабочей группы «Устойчивое развитие» по внедрению разработанных моделей безубыточного КФХ на основе кооперации и начать подготовку к отработке данных моделей на практике в нескольких пилотных территориях Северо-Западного федерального округа в 2019 году.
3. Организовать взаимодействие с администрациями Губернаторов СЗФО для подбора пилотных территорий (районов) и подготовки концепции их развития с дальнейшей организацией реализации пилотных проектов.
4. Подготовить обоснование Правительству Российской Федерации для наделения пилотных проектов статусом приоритетных и определить возможные дополнительные источники финансирования для их реализации. Включая Федеральный, Региональный бюджеты, а также профильные государственные и частные фонды.
5. Внести предложения по вопросу земли и земельных отношений.  Для запуска в оборот земельных ресурсов первоначально необходимо:
- установить предельный срок возможного распоряжения земельными долями собственникам и их правопреемникам, по истечении которого органы местного самоуправления имели бы преимущественное право на регистрацию права муниципальной собственности на земельные доли и (или) земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей без обращения в суд;
- предусмотреть в бюджете соответствующих ведомств выделение целевого финансирования муниципальным образованиям для постановки земельных участков на кадастровый учет для введения их в оборот и последующего предоставления сельхозтоваропроизводителям.
6. Подготовить предложение Правительству Российской Федерации по созданию возможности более эффективного использования условий государственной поддержки, оказываемой малым сельхозтоваропроизводителям в части синхронизации инструментов субсидирования федерального и регионального уровня, способствующих обновлению парка с/х техники и оборудования для переработки с/х продукции.
7. Подготовить предложение Правительству Российской Федерации по созданию образца обучающих центров для повышения квалификации и прохождения практики по ведению крестьянского-фермерского хозяйства и кооперации на базе существующих ВУЗов, а также сформировать предложения по взаимодействию в подготовке кадров для пилотных проектов, внедряя проектное обучение.
8. Разработать концепцию электронной платформы и механизм тиражирования пилотных проектов (франшиза) в регионах, не принимающих участие в их непосредственной первоначальной реализации, для параллельной подготовки и возможности дистанционного сопровождения их последующей реализации из единого центра управления.
9. Подготовить рекомендательно-обоснованное обращение к службе “Россельхознадзор” о запрещении локализации борщевика Сосновского с помощью ядохимикатов.

Подготовить рекомендации по локализации механическим способом для дальнейшей переработки и получении продукции с высоким экспортным потенциалом.

Подготовить и представить план строительства завода по переработке борщевика и запустить несколько опытных производств в 2020 году.

Дополнительно рассмотреть на заседаниях Рабочей группы вопросы:

1. Проведения агрохимических работ по восстановлению почв для повышения их плодородия путём известкования и фосфоритования;
2. Создания машинотракторных станций в районах, где требуется восстановление пахотных земель, выпавших из сельскохозяйственного оборота (заросших мелколесьем) совместно с АО Росагролизинг;
3. Разработать проект подпрограммы по развитию Нечерноземья. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть проект подпрограммы;
4. Подготовить предложение Правительству Российской Федерации о создании межведомственной координации в процессе реализации Нацпроектов на сельских территориях, необходимую для эффективного расходования средств и осуществления возможности перераспределение средств с инфраструктурных проектов на экономические; 
5. Подготовить предложение Правительству Российской Федерации о создании возможности эффективного использовании лесных ресурсов для развития локальной экономики в сельских территориях на условиях кооперации, в том числе с вовлечением индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения;
6. Активно использовать зарубежный опыт организации кооперации в сферах:
• обучения действующих членов кооперативов;
• создания новых членов кооперативов;
• развития кооперативной инфраструктуры.
 

Детальные предложения представить до 01.11.2019г.

Пояснительная записка:

Устойчивое развитие сельских территорий – гарант социальной стабильности, территориальной целостности и источник экологически чистого, безопасного продовольствия России. Безусловно, поддержка развития сельского хозяйства является приоритетным направлением политики Правительства и Президента Российской Федерации. Однако, ситуация в социально-экономической сфере села требует качественных изменений. Сегодня требуется совершенствование инструментов проводимой политики, выработки нового подхода. Нам предстоит кардинально изменить существующее восприятие села. Совместными усилиями создать устойчивую систему сельских поселений нового типа – населённых пунктов с развитой инфраструктурой, активно работающими крестьянско-фермерскими хозяйствами, сетью семейных ферм,кооперативными производствами и новой, современной структурой сбыта продукции. Важность стратегических целей, определяемая внешними и внутренними вызовами и угрозами природного, техногенного и социального характера, соблюдение основных положений и принципов Конституции РФ, требует особого отношения к принципународосбережения и сохранения генофонда нации, и внесения дополнительных предложений в перечень критических технологий, как важнейших направлений сбережения и развития страны.

У Нечерноземья Северо-Запада России есть огромный потенциал для социального и экономического развития сельских территорий и малых городов – это земельные и человеческие ресурсы, во многих территориях существующая инженерная инфраструктура, которыйнеобходимо использовать для их развития. Для решения задач, поставленных Президентом в майском указе и послании Федеральному собранию, были обозначены основные проблемы – демография, бедность и доходность граждан. Больше всего эти проблемы сосредоточены в сельских территориях и малых городах, и решение поставленной задачи невозможно без развития села.

Участники совещания – представители муниципальной и региональной власти сосредоточили внимание на плохую межведомственную координацию национальных проектов, разбалансированности подхода вформировании планов их финансирования и существующих потребностей на местах реализации. Одной из важнейших причин этого является ограниченность полномочий органов МСУ и централизация формирования и исполнения местных бюджетов.

Объем финансирования, предусмотренный федеральным  проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на поддержку крестьянских-фермерских хозяйств - 16,4 млрд. рублей и поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов - 18 млрд. рублей, что на два порядка меньше объема средств, запланированных к выделению на развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов в сельской местности – несколько триллионов рублей. Подобное соотношение не соответствует реальным потребностям жителей села, для которых проблема отсутствия рабочих мест является одной из самых приоритетных, ведь если в территории не будут созданы условия для развития местной экономики, которая даст жителям возможность и перспективу долгосрочного экономического и социального планирования своей жизни, то социальная инфраструктура не будет востребована, бюджетные средства будут израсходованы не эффективно, а для администраций муниципалитетов станет обузой в части её содержания. Участники совещания отметили необходимость гармоничного развития сельских территорий и малых городов, прежде создавая в них условия для развития локальной, местной экономики, соразмерно подкрепляя её социальной инфраструктурой.

Сельское хозяйство – это хозяйствование людей на селе, и в силу территориального расположения в эконмическом смысле предусматривает прежде всего обеспечение населения страны качественными продуктами питания и сырьём для текстильной промышленности, а в стратегическом плане - это лучшее место для воспитания здорового генофонда страны. Так было во все времена и город всегда пополнялся здоровыми жителями сёл и деревень, которые приезжали в город на обучение.              

Для гармоничного распределения ресурсов сельских территорий в производственной цепочке необходимосоздать баланс между социальным бытом людей икачественным количеством производимой селом продукции. Крупные аграрные предприятия способные производить большое количество продукции, не могут обеспечить её экологичное качество так необходимое для здоровья людей.  Это общеизвестный мировой факт и опыт организации производства аграрной продукции в таких крупных странах как США и Канада показывает, что в основном агрокомплексы производят продукцию для экспорта, для внутреннего же рынка продукты питания производят фермеры, объединённые кооперативными производствами. При этом крупные агрокомплексы не получают государственной поддержки в структуре сельскохозяйственного бюджета, т.к. приравниваются к промышленным предприятиям. Содержание сверх большого поголовьях животных для производства продуктов питания предполагает использование гормонов роста и антибиотиков, так как в таких условиях не возможен индивидуальный подход к содержанию животных и используется максимальная роботизация, а от массовых вспышек вирусовежедневно добавляются в рацион антибиотики. Сверх большое скопление животных так же несёт большую экологическую нагрузку на территорию, делая жизнь жителей в радиусе 30-40 километров невозможной для комфортного проживания, так как в 95% случаев на таких предприятиях нет соответствующих очистных сооружений, ибо их стоимость в десятки раз выше нежели штрафы за утилизациюотходов производства. Но самое главное это качество продукции, производимой агрокомплексами - молоко, мясо и яйцо от животных потреблявших антибиотики в течении своего роста содержит антибиотик даже после глубокой переработки. Данный факт подтверждает Россельхознадзор РФ, а врачи “Бьют тревогу”, так как употребляемые с пищей антибиотики накапливаются в организме человека и иммунная система человека приспосабливается к ним, что создаёт большие сложности в период болезни затрудняя подбор эффективных лекарств.

Для социально-экономической же оценки и оценки эффективности использования инвестиций с условием государственной поддержки сельхозпроизводителей, в части предоставления льготного кредитования со ставкой 3-5% годовых и субсидирования ставки рефинансирования, участники круглого стола рассмотрели пример и сравнили создание крупного аграрного комплекса и малых формамхозяйствования на селе (КФХ) объединёнными в кооперативыи строительство крупного молочного комплекса, на 2800 голов дойного стада, и создание 45 крестьянских-фермерских хозяйств и 3-х кооперативов с переработкой молочной и мясной продукции в трёх муниципальных сельских районах. Каждый из рассмотренных примеров предполагал одинаковое количество инвестиций – 3 млрд. рублей. Результаты оценки показали, что создание КФХ и с/х кооперативов более эффективная модель нежели создание агрокомплекса.

Основные показатели эффективности модели создания КФХ и кооперации:

• Создано рабочих мест в 5,8 раз больше чем в крупном агрокомплексе;
• Произведено товарной продукции в 3 раза больше;
• Налогооблагаемая база в 10 раз больше;
• Экологическая нагрузка на территорию равномерно распределена;
• Уменьшена опасность пожаров, за счёт введения в оборот естественных пастбищ и сенокосов.

Опубликовано: Татьяна Ельникова

Комментарии 0