Загрузка данных
Публикация

Путин внедряет в управление страной формат Госплана

  • 15 февраля 2019 г.
  • 2547
  • 1

Президент России Владимир Путин изменил подход к постановке, реализации и контролю исполнения задач, направленных на развитие страны.

Это в очередной раз доказал новый формат заседания президиума Госсовета в Казани. Два дня мозгового штурма участников Госсовета вместо традиционного двухчасового заседания. И личная встреча  президента с общественностью по основному вопросу повестки – реализация национального проекта «Жилье и городская среда».

Новый формат

До заседания Госсовета президент встречался и разговаривал с общественностью, бизнесом, специалистами, обсудив много проблемных тем по реализации нацпроекта.

«Если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. Работа будет строиться более эффективно. Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны», - обратился Владимир Путин к участникам Госсовета.

Видео выступления Владимира Путина на расширенном заседении президиума Госсовета по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Донести  до президента свою точку зрения и предложения, как увеличить эффективность реализации нацпроектов, могли все участники Госсовета. В новом формате работали представители власти, бизнеса и экспертной общественности.

За два дня Госсовета вскрылось множество подводных камней, мешающих в полной мере и в обозначенные сроки реализовать национальный проект «Жилье и городская среда».

То, что задачи амбициозны, а порой и трудновыполнимы президент признал еще на итоговой пресс-конференции 2018 года.

Но «если не ставить амбициозных задач — нельзя достичь вообще никаких», — отметил Путин.

Владимир Путин о новых национальных проектах

Роль Госсовета в решении актуальных проблем изменилась после издания указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». И кардинально возросла после утверждения двенадцати национальных проектов.

Если раньше Госсовет выполнял больше совещательные функции, то сейчас стало заметно, что глава государства начал использовать его в качестве действующего координационного инструмента. Инструмента для генерации идей и выработки конкретных решений - как достичь показатели качества жизни по всем двенадцати направлениям развития страны.

Колесо истории

Новая система управления развитием России, определенная президентом в майском указе, напоминает реализацию госплана первых пятилеток СССР.

90 лет назад, перед созданием и внедрением советской системы планирования, руководивший в те годы молодым государством Иосиф Сталин отмечал: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и определяют направления нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны».

Роль сегодняшнего Госсовета заметно изменилась после издания указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Более того, она кардинально возросла после утверждения двенадцати национальных проектов. В этих проектах четко определены цели, задачи, мероприятия и сроки их реализации, но главное - ответственные исполнители профильных министерств и ведомств.

Планы Сталина были реализованы: наша страна всего за десять лет совершила прорыв из сельскохозяйственной страны в индустриальную державу.

Владимир Путин поставил не менее амбициозную задачу: прорыв Российской Федерации в новый технологический уклад, сконцентрировав ресурсы на важнейших направлениях развития в форме национальных проектов.

«Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Нужно сконцентрироваться на важнейших направлениях», — подчеркнул Путин.

Решить эту задачу можно только совместными усилиями власти, бизнеса и общества. При этом сбор и анализ общественного мнения не должен привести к затягиванию принятия решений, считает президент.

«Если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. Работа будет строиться более эффективно. Когда люди чувствуют, что они авторы того или иного решения, отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны», -   отметил Владимир Путин.

Стенограмма расширенного заседания президиума Госсовета Российской Федерации

Бизнес-методы как инструмент для власти

- Я считаю, что для успешной реализации жилищного нацпроекта, чтобы не повторить ошибок проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 2005 года, необходимо найти баланс между всеми заинтересованными сторонами.

Власть должна создавать условия для реализации проекта. Бизнес - рентабельно вести строительство. А общество - получать качественный продукт в виде жилья и комфортных территорий. Организация взаимодействия и участие всех сторон в разработке и реализации нацпроекта - это и есть главное условие не только эффективной жилищной политики в стране, но и развития строительной отрасли, стройиндустрии, нового качественного уровня градостроительства в России, - считает сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», член комитета по строительству РОО «Опора России», Почетный строитель РФ Алексей Сафиоллин. - Президент России взял на себя инициативу по изменению страны и лично стал руководить процессами стратегического планирования и управления страной, возглавляя Госсовет и совет по стратегическому развитию и национальным проектам.

На самом деле, это неудивительно. Правительство Российской Федерации, к сожалению, долгое время профессионально не занималось стратегическим планированием и управлением. По факту к 1 января 2019 года правительство так и не смогло разработать и утвердить долгосрочную стратегию социально-экономического развития и пространственного развития. Ограничилось подготовкой указа Президента. И тем самым не исполнило федеральный закон № 172 от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Я очень рад, что наконец-то федеральный уровень власти, а конкретно -  администрация президента, активно занялся этим вопросом. Тем более, с применением стратегических методов управления, которые давно использует эффективный бизнес.

Майский указ президента, структурированный по 12 направлениям развития страны, и план мероприятий по реализации этого указа в форме национальных и федеральных проектов, это основа, появление которой  я считаю большим плюсом.

И хотя эта основа не долгосрочная, а всего лишь на пять лет, она способна трансформировать деловой климат в стране и создать условия для технологического прорыва.

От ручного управления – к системному

- Организация прямой связи между властью, бизнесом и обществом, то, что продемонстрировал Владимир Путин на недавнем Госсовете, позволяет более качественно и эффективно добиться изменений в России, - считает Сафиоллин. - Активность жителей страны в этих процессах, вовлеченность в них бизнеса и общественности, появятся при условии, когда люди увидят прямую связь и реакцию властей на свои предложения, инициативы и проекты.

Такую технологию мы использовали в 2014 году при разработке долгосрочной стратегии Сургута. Администрация города, представители бизнеса и экспертного сообщества тоже работали по двенадцати направлениям развития, формулируя изменения в социально-экономическом развитии Сургута и действия, которые для этого необходимо предпринять. Я уверен, используя и распространяя такие технологии, мы на самом деле создаем новую уникальную форму государственного управления в XXI веке.

Для того, чтобы перейти от ручного управления к системному, необходимо использовать в полном объеме сегодняшние возможности современных средств коммуникаций.

В том числе в режиме онлайн, потому что площадь нашей страны самая большая в мире. Столько ресурсов, сколько есть в России, больше нет ни у кого. Доля государственного управления в нашей стране значительна и не имеет аналогов.  

На наших глазах создается новый стандарт эффективного государственного планирования и управления. Проблема Госплана последнего периода Советского Союза, которая в немалой степени повлияла на развал страны, связана с тем, что к тому времени Госплан за счет высокого уровня бюрократии потерял динамику первых пятилеток.

Сегодня за счет современных средств коммуникаций необходимо использовать единую онлайн систему стратегического планирования для обеспечения взаимодействия власти, бизнеса и общества. Создав такую живую систему, способную управлять траекторией устойчивого развития территорий, в нашей стране может быть реализован уникальный проект государственной кибернетики под названием «Госплан онлайн».

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 1

Наконец то дело сдвинулось с мертвой точки. Социализм не за горами! Победа будет за нами!