Событие

Россия сохранила свою позицию в индексе благополучия и устойчивого экономического развития 2018 года

  • 17 декабря 2018 г.
  • 507
  • 0

Согласно исследованию, подготовленному международной The Boston Consulting Group, Россия заняла 59 строчку среди 152 стран, сохранив свою позицию в индексе благополучия и устойчивого экономического развития 2018 года (Sustainable Economic Development Assessment, SEDA), сообщает Агентство экономической информации «Прайм».

Методика анализа фактических данных SEDA предназначена для оценки благополучия по десяти параметрам, включая здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры, и используется для сравнительной оценки 152 стран с точки зрения их текущего уровня благополучия и его изменения с течением времени. SEDA позволяет оценить, насколько эффективно странам удается превращать валовой национальный доход в благополучие населения независимо от уровня его заработков.

Лидером рейтинга-2018 стала Норвегия, вторую строчка заняла Швейцария, на третьем месте расположилась Исландия. Также в топ-10 рейтинга вошли Люксембург, Дания, Швеция, Сингапур, Финляндия, Австрия и Нидерланды.

Коэффициент SEDA для России составил 1,11, вернувшись к своим значениям за 2009 год. Аналитики отмечают более чем хороший уровень, т.к. в среднем по миру коэффициент составляет 1, а для большинства стран — около 0,9-1,1. За последние 10 лет Россия продвинулась вперед по большинству измерений, особенно в области инфраструктуры и экономической стабильности, но в то же время понизились показатели по здравоохранению, что повлияло на общий результат. Россия пока еще отстает от топ-30 стран, за исключением показателя занятости, где она их превосходит. По большинству измерений SEDA, РФ также показывает лучшие результаты, чем страны БРИКС.

Результаты исследования противоречат общепринятому мнению о том, что странам приходится выбирать между мерами, стимулирующими рост экономики, и политикой, направленной на повышение уровня благополучия населения. Также отмечается, что страны, лидирующие по уровню благополучия населения, продемонстрировали более высокие темпы экономического роста и быстрее восстановились после рецессии, вызванной финансовым кризисом 2008 года. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз