Загрузка данных
Публикация

Стратегии малых городов: территория творчества

  • 2 февраля 2017 г.
  • 1426
  • 0

Фото: city-strategy.ru . Регионы и города стратеги

Завершился проект «Стратегии малых городов: территория творчества», направленный на стимулирование участия в стратегическом планировании малых городов со статусом городского поселения. 

Инициирован проект «Стратегии малых городов: территория творчества» Ресурсным центром по стратегическому планированию при Леонтьевском центре в апреле 2016 года. Главной его задачей было помочь городским поселениям воспользоваться возможностями, предоставляемыми Федеральным законом от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», начать процесс создания стратегий социально-экономического развития и подтолкнуть их к активному участию в процессах стратегического планирования.

В ходе реализации проекта было собрано и проанализировано 120 стратегических документов городских поселений (почти все существующие актуальные документы). Проводилось анкетирование глав поселений по вопросам наличия документов стратегического планирования и методам их разработки. Данный опрос дал возможность получить большое количество развернутых комментариев, которые позволили составить представление о типичных проблемах и суждениях представителей органов управления, имевших опыт долгосрочного планирования. Всего поступило 82 анкеты, 29 – от сельских и 53 – от городских поселений.

Для получения подробных комментариев эксперты Ресурсного центра провели также телефонное интервьюирование представителей органов местного самоуправления об опыте и необходимости стратегического планирования на уровне поселений. Всего специалисты опросили 20 респондентов (15 - из городских и 5 - из сельских поселений), представляющих 11 регионов.

По результатам исследования зафиксировано, что представители поселений, которые уже принимали стратегические документы, нацелены на актуализацию и принятие новых документов и позитивно высказываются о стратегическом планировании. Документы планирования рассматриваются ими как инструмент выхода из депрессивного состояния, необходимый для активного планирования будущего. По результатам исследовательского проекта подготовлена аналитическая записка.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0