Событие

Темп роста кредитного портфеля банковского сектора замедлился до 9,9 процентов

  • 2 октября 2019 г.
  • 0

Минэкономразвития России подготовило картину кредитования за август 2019 года.

В августе темп роста кредитного портфеля банковского сектора второй месяц подряд показал замедление - до 9,9 % (в июле - 10,4 %, июне - 11,1 %). Замедление произошло во всех трех компонентах кредитного портфеля банков, сообщает сайт Министерства экономического развития Российской Федерации.

Темп роста корпоративного кредитного портфеля (с учетом корпоративных облигаций банков) замедлился до 5,1 % в августе с 5,6 % в июле. Темп роста ипотечного кредитования снизился до 18,9 % в августе с 19,6 % в июле, темп роста потребительского кредитования – до 22,9 % с 23,6 %.

Замедление темпов роста кредитного предложения в текущем году стало одним из ключевых факторов охлаждения совокупного спроса, важным свидетельством которого является быстрое снижение инфляции – с пикового значения 5,3 % в марте до уровня 3,9-4,0 %, ожидаемого по итогам сентября, и до 3,6-3,8 % в конце текущего года.

С начала текущего года совокупный «кредитный импульс» за скользящие 12 месяцев не превышает 3,7 % ВВП, что ниже среднего уровня прошлого года и существенно ниже докризисных уровней. Ослабление «кредитного импульса» по сравнению с предыдущим годом связано с тем, что постепенное замедление бюджетного импульса не было компенсировано увеличением кредита частному сектору.

Рост банковского кредита частному сектору в текущем году составляет 4,5% ВВП, при этом для обеспечение целевой динамики инфляции при соблюдении бюджетного правила, по оценке Минэкономразвития России, рост частного кредита должен составлять не менее 5,5-6,0 % ВВП.

Тенденции к дальнейшему замедлению темпов роста кредитного портфеля банков также заметны и в помесячных темпах прироста (с учетом коррекции на сезонность и с исключением валютной переоценки). Это свидетельствует об их устойчивости.

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз