У строительного бизнеса России появился реальный шанс изменить законодательство. Как им воспользоваться

  • 20 марта 2019 г.
  • 590
  • 0

Работа по изменению законодательства в сфере градостроительной деятельности в Российской Федерации вошла в активную фазу. Принять в ней участие может любое предприятие (организация), предприниматели  и даже гражданин страны. Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству совместно со своими региональными представительствами организует работу в субъектах Российской Федерации с предпринимательским сообществом. 

12 марта на расширенном заседании Комитета в Москве было принято решение о ведении системного взаимодействия членов Комитета с экспертными группами проекта «Трансформация делового климата».  Так, в протоколе заседания зафиксированы такие решения как «Членам комитета «Опоры России» по строительству ознакомиться с проектом «План ТДК», изучить план работ и перечень предложений в рамках профильных отраслевых экспертных групп. Сформировать предложения от региональных комитетов по строительству «Опоры России» и направить в аппарат федерального комитета в срок до 1 апреля 2019 года». 

Дмитрий Котровский, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству: «Бизнес каждый день сталкивается с административными барьерами на местах и коллизиями градостроительного и земельного законодательства. На местах накоплена большая правоприменительная практика и предложения по устранению несовершенства отдельных нормативных актов. Министерство экономического развития России в рамках проекта ТДК сегодня открыто для получения этой информации и предложений от предпринимательского сообщества, а работа в экспертных группах станет реальной площадкой для общения и выработки оптимальных решений».

Для того, чтобы работа с инициативами проходила в открытом режиме, доступном всем заинтересованным лицам, министерство экономического развития в пилотном режиме проводит ее на интернет-платформе «Стратегия РФ». 

О важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом министр экономического развития Максим Орешкин говорил на съезде РСПП.

«За прохождением инициативы можно следить в режиме онлайн. Пример - инициатива «Введение в оборот земельных участков под жилищное строительство». Предпринимателю  очень важно для понимания – как изменится или не изменится законодательство в ближайшее время. И, соответственно, готовиться к этому», - считает эксперт рабочей группы по направлению «Градостроительство и территориальное планирование» Алексей Сафиоллин.

На платформе «Стратегия РФ» создан инструмент по изменению законодательства. Вернуть доверие бизнеса к власти - одна из важнейших задач. Российское предпринимательское сообщество может реально повлиять на все то, что мешает ведению бизнеса и создает барьеры. На всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Вплоть до полного устранения этих явлений, если это не противоречит Конституции Российской Федерации.

«Если предприниматель сможет подтвердить, что его проблема носит не частный характер, а волнует других представителей бизнес-сообщества и мешает развитию понятного конкурентоспособного рынка, то шансы, что его инициатива будет принята в работу, достаточно велики», - утверждает эксперт.

Цепочка действий по внедрению инициатив выглядит так:

автор инициативы ее формулирует и собирает доказательства (мнения коллег и экспертов), что эти изменения необходимы
общественные организации и чиновники на местах помогают автору в составлении формулировок и сборе экспертных оценок
министерство экономического развития в рамках проекта «Трансформация делового климата» помогает автору инициативы скоординировать федеральные министерства и ведомства, чьи резолюции необходимы для реализации этой инициативы.

Раньше авторам инициатив приходилось напрямую обращаться в Минстрой, но у него как у отдельного органа государственной власти зачастую не хватало полномочий принять решение. Механизма, позволяющего публично обсудить инициативу всеми смежными структурами и согласованно принять решение, либо сообщить автору, что его предложение уже реализуется или по определенным причинам не может быть реализована (с объяснением этих причин), тоже не было.

То, как власти субъектов и муниципалитетов организуют такую работу с представителями бизнес-сообщества, пристально следит правительство РФ, рекомендации по этому поводу МЭР РФ даны. К тому же минэкономразвития и сам отбирает инициативы предпринимателей и включает их в план мероприятий по трансформации делового климата, который подписывает премьер-министр.

«В этом документе указаны сроки реализации и ответственные лица. Исполнители, отвечающие за то, чтобы конкретная инициатива претворилась в жизнь. За срывы сроков к ним будут применяться меры воздействия – ведь они сами назначают эти сроки. Меры воздействия назначает премьер-министр. На этот счет существует постановление правительства России», - пояснил Алексей Сафиоллин.

Новый механизм по изменению делового климата будет действовать на постоянной основе. По информации издания vestifinance.ru, уже создано больше десяти рабочих групп, в которых участвуют представители как власти, так и бизнеса. Ориентиром успеха станут инвестиции: в среднем они должны расти на 6-7 процентов в год.

22 марта на площадке Торгово-промышленной палаты России пройдет  второе заседание экспертной группы, которая занимается вопросами градостроительной деятельности, территориального планирования и подключения к инженерным сетям. На этом заседании будут обсуждаться инициативы, которые не вошли в список мероприятий ТДК 2018 года, которые обсуждались на первом заседании ТПП 26 февраля 2019 года, и те инициативы, поступили в экспертную группу к сегодняшнему дню. Это будет своего рода второй раунд обсуждения инициатив – более предметный, уже на основании оценок экспертов. Чиновники министерств и ведомств, отвечающие за изменения законодательства, уже с этими инициативами ознакомились и дали свою оценку. То есть, в результате этого совещания станет понятна судьба предложений, попавших в план: будут они внедрены или нет.

Для того, чтобы полезные инициативы были внедрены, очень важна массовая поддержка предпринимательского сообщества.  Минэкономразвития ждет мнений от конкретных предпринимателей – актуальна ли проблема, описанная в инициативе, на территории именно его субъекта и муниципалитета, будет ли эффективен механизм, предложенный в инициативе, и проч.

Ознакомиться с инициативами, которые будут обсуждаться 22 марта в ТПП РФ, а также высказать свое мнение, можно в разделе «Градостроительная деятельность» сообщества «План ТДК» на платформе «Стратегия Российской Федерации». 

Масштабирование ТДК на региональный уровень позволит субъектам Росссийской Федерации на систематической основе:

  • выявлять нормативные ограничения, устранение которых возможно на уровне субъекта Российской Федерации и обеспечить оперативное реагирование на запросы бизнеса , в том числе путем совершенствования регионального законодательства;
  • участвовать в формировании повестки реформ на федеральном уровне.
                                   Строительный блок правительства Югры и администрация Сургутского района подключились к этой работе. 

 

Маргарита Стройнова

Прикрепленные документы 1


590

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз