Загрузка данных
Публикация

Уровень фискальной нагрузки на бизнес растет. Но ... перспективы есть

  • 14 февраля 2018 г.
  • 1446
  • 0

Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Москве традиционную "Неделю российского бизнеса" - ежегодное мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия бизнеса и государства.

В ходе Недели прошло около десяти конференций, форумов и встреч, посвященных ключевым экономическим проблемам. Так, одной из главных тем взаимоотношений власти и бизнеса, с которой и началось мероприятие, стала налогово-фискальная нагрузка.  В рамках ее обсуждения состоялся Налоговый форум «Фискальная система как элемент инвестиционного климата или источник бюджетных средств». В 2015 году РСПП впервые разработал методологию и провёл оценку фискальной (налоговой) нагрузки в российской экономике по видам экономической деятельности. Представленные на форуме цифры наглядно говорят о том, что показатель налоговой нагрузки в последние 4 года неуклонно растет - с 22,3% в 2013 году до 23,9% в 2016 году. При этом наибольший прирост наблюдается в таких отраслях, как распределение энергии, газа и воды (+6,6%), обрабатывающие производства (+3,3%) , финансовая деятельность (+2,9%).  По оценкам экспертов, нынешний уровень фискальной нагрузки является чрезмерным и должен быть снижен.

Одним из самых активно обсуждаемых стал вопрос налогообложения движимого имущества. РСПП выступал с инициативой отменить этот налог на федеральном уровне и уже обращался к власти с таким предложением.  Дело в том, что с 1 января 2018 года применение льготы в отношении движимого имущества отдано на откуп региональным властям, и не все из них готовы утвердить ее на своей территории.

В течение нескольких дней участники "Недели российского бизнеса" обсудили вопросы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, взаимодействия бизнеса и власти в интересах социального развития, перехода на наилучшие доступные технологии в энергетике, цифровой трансформации традиционных отраслей в экономике.

В один из дней также прошла Сессия клуба «Валдай» на тему «Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки». «Большая Евразия», как пояснила Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - это бывшая концепция «Большой Европы» с точкой сборки на в Евросоюзе, а в ЕАЭС. Для того, чтобы эта концепция стала действующим механизмом, России и ЕАЭС необходимо заниматься не только собственной интеграцией, но и выстраивать партнерскую сеть с другими государствами. Это позволит сформировать универсальную экономическую модель глобального управления.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что речь не идёт о зонах влияния отдельных стран или о воссоздании СССР, а об интеграции сторон и формировании общего экономического пространства с понятными и предсказуемыми правилами игры. Главными задачами в достижении этой цели участники дискуссионного клуба назвали   развитие транспортной инфраструктуры и коммуникационной среды. 

Завершилась "Неделя российского бизнеса" отчетно-выборным Съездом Российского союза промышленников и предпринимателей, к участникам которого лично обратился с приветствием Президент РФ Владимир Путин.  Он подчеркнул важную роль бизнеса в преодолении экономических трудностей и внешний ограничений, наложенных на Россию и традиционно раскритиковал политику санкций. По его словам, несмотря на ограничения, сегодня для России созданы хорошие условия для развития благодаря макроэкономической устойчивости, низкой инфляции, приличному уровню госрезервов и относительно низкому уровню процентных ставок. «Ключевым фактором роста является повышение эффективности национальной экономики», — отметил Путин и подчеркнул, что ведущую роль в этом играет бизнес. "Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального, высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей", - сказал Президент.

В рамках сессии с участием министров также прошло интерактивное голосование по выбору наиболее значимых направлений промышленной, фискальной, регуляторной, социально-трудовой политики и совершенствованию делового климата в целом. Так, по результатам голосования для улучшения инвестиционного климата большинство (32,2%) проголосовало за доступность заемного финансирования; в части налогообложения - 28,4% - за предсказуемость фискальной нагрузки; в регуляторной сфере - 27,9% - за сокращение количества проверок; в социально-трудовой сфере - 37,4% - за либерализацию трудового законодательства.

На Съезде был избран новый состав Правления и Бюро Правления РСПП. Президентом РСПП вновь стал Александр Шохин.

Ася Гареева

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0