Событие

Утверждён план реализации Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года

  • 6 июня 2017 г.
  • 1753
  • 0

Фото: government.ru . Совещание с вице-премьерами

Планом предусмотрены меры, направленные на инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы, привлечение частных инвестиций в негосударственный сектор экономики, совершенствование механизмов регулирования внутренней и внешней миграции, стимулирования субъектов Федерации и муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала, на уточнение полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления и совершенствование их финансового обеспечения.

"Мы не раз говорили с вами, что успех нашей страны складывается из успехов регионов, отдельных территорий нашей страны. По сути, это как раз план практического исполнения этой идеи. Документ содержит мероприятия, которые должны обеспечить пространственное развитие экономики и социальной сферы с точки зрения инфраструктуры, создать дополнительные стимулы для привлечения частных инвестиций в регионы, в муниципалитеты. При выполнении плана будут учтены и географическое положение, и научно-технический, и ресурсный потенциал тех или иных регионов. Должен проводиться в жизнь и дифференцированный по регионам подход к их реализации", - отметил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

План реализации Основ государственной политики регионального развития содержит более 30 конкретных взаимоувязанных мероприятий, которые призваны обеспечить сбалансированность социально-экономического развития территорий, сокращение уровня дифференциации экономического развития территорий и материального благосостояния людей, прежде всего за счёт наращивания собственного экономического потенциала, опережающего развития малообеспеченных регионов.

"Сегодня этот уровень дифференциации огромен. Если говорить о доходах в региональный бюджет, консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, то до выравнивания из средств федерального бюджета эта дифференциация составляет 43 раза. Доходы населения, среднедушевые доходы отличаются между регионами в 5,5 раза. Объём внебюджетных инвестиций в расчёте на душу населения отличается в 133 раза. Для того чтобы сократить это различие, план содержит по-крупному три блока мероприятий", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Первый блок мероприятий предусматривает разработку Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, которая предполагает анализ современного размещения производительных сил и определение перспективного места каждого субъекта Российской Федерации в межрегиональном разделении труда. И на основе этого анализа – определение направлений развития, прежде всего федеральной инфраструктуры, для снятия инфраструктурных ограничений, для развития бизнеса, развития экономики в соответствии с теми специализациями, которые будут определены стратегией.

Далее предстоит скорректировать законодательство о порядке формирования и реализации государственных программ, федеральных целевых программ и инвестиционных программ субъектов естественных монополий, для того чтобы при их формировании, при их реализации определить критерии, чтобы мониторить их, так сказать, с точки зрения прежде всего соответствия этой стратегии.

"Очень важно, чтобы стратегия не стала документом, которых у нас и так достаточно много – лежат на полках, – а таким организующим документом, и все действия государства и субъектов естественных монополий соответствовали бы направлению этого развития", - добавил Дмитрий Козак.

Второй блок предусматривает стимулирование региональных и муниципальных властей к наращиванию собственного экономического потенциала. К реализации этой задачи уже частично приступили.

"Третий блок предусматривает механизмы более справедливого распределения всех видов финансовой помощи из федерального бюджета (это и дотации на выравнивание, и субсидии, и бюджетные кредиты). Прежде всего, это распределение будет осуществляться (то, чего раньше не было) с учётом результатов постоянно действующего мониторинга расходов субъектов Российской Федерации и их сопоставления со среднероссийскими расходами. Эта дельта – между налоговым потенциалом и недостающими до среднероссийского уровня доходами – будет компенсироваться за счёт федерального бюджета. Это будет значительно более справедливое распределение дотаций. Финансовая помощь за счёт субсидий будет предоставляться на основании единого уровня софинансирования с 2018 года. И предоставление бюджетных кредитов также будет осуществляться с учётом результатов мониторинга. Всё это в совокупности позволит нам, с одной стороны, значительно повысить эффективность расходов федерального бюджета на оказание помощи регионам, на инфраструктурное обустройство страны, а с другой стороны, что не менее важно, обеспечить долгосрочную предсказуемость федерального центра для регионов, муниципалитетов и, самое главное, бизнеса", - подчеркнул Дмитрий Козак.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз