Загрузка данных
Публикация

В 11 регионах темп роста производства в первом полугодии превысил 10%

  • 8 августа 2016 г.
  • 1251
  • 0

Первое полугодие ознаменовалось сокращением темпов экономического спада, который по оценкам МЭР составил 0,9% в годовом выражении. Как отмечали эксперты РИА Рейтинг, значительный вклад в общую статистику внесла промышленность, где все месяцы второго квартала наблюдалась положительная динамика. В целом по итогам полугодия промышленное производство выросло на 0,4%, а в июне — на 1,7%, что стало лучшим показателем за последние восемнадцать месяцев.

Улучшение промышленной статистики наблюдается и в региональном разрезе. Более половины российских регионов (51 регион), как показывают данные Росстата, продемонстрировали положительную динамику производства. Годом ранее таких регионов было 48. Причем в некоторых из них темпы роста превышают среднероссийский уровень в разы. Так, в 11 регионах в этом году темп роста промпроизводства превысил 10%. Годом ранее таких регионов было 6.

Лидерами по росту стали: Республика Алтай, индекс промышленного производства которой составил 144,5%, Камчатский край (126,4%), Республика Крым (122,8%), г. Севастополь (122,5%), Брянская область (118,5%). Наиболее устойчивая позитивная динамика наблюдается у Республики Крым и г. Севастополя, которые в течение всех первых шести месяцев 2016 года демонстрируют положительные темпы роста (за исключением небольшого снижения в мае у г. Севастополь). Это можно объяснить эффектом базы, повышенным вниманием федеральных и региональных властей к экономическому развитию самых «молодых» российских регионов, а также значительным расширением рынков сбыта крымских предприятий после входа в состав России.

В качестве позитивных итогов первого полугодия можно отметить возобновление роста промпроизводства в Калужской области, которая по итогам 2016 года была в лидерах по спаду промышленного производства в силу проблем автомобильного кластера, который столкнулся с резким сокращением спроса на внутреннем рынке. Однако, начиная с марта 2016 года, динамика производства в Калужской области перешла в положительную плоскость с повышающимися темпами роста. За шесть месяцев объем производства в регионе увеличился на 5,1%. Опыт Калужской области демонстрирует, что ставка на активное привлечение инвестиций и создание новых точек роста полностью оправдывает себя. Рост промпроизводства в регионе обеспечивают недавно введенные в строй предприятия, такие как НЛМК-Калуга, шинный завод компании Continental и автомобилестроительные предприятия. Примечательно, что в то время как большинство автомобилестроительных заводов в стране продолжают сокращать производство, в Калужской области в первом полугодии выпуск легковых автомобилей вырос в 2,7 раза. Если эти тенденции продолжатся до конца года, то возможно ожидать восстановления потерянных в 2015 году позиций Калужской области в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года.

Самый сильный промышленный спад по итогам полугодия отмечен в Республике Северная Осетия-Алания (индекс оставил 82,7%), Амурской области (85,0%), Владимирской области (85,1%), Томской области (85,6%), Республике Мордовия 87,5%. В 6 регионах темп спада промышленного производства более 10%, при том, что годом ранее таких регионов было 9.

Среди регионов, где наиболее существенно снизилось промышленное производство, преобладают в основном субъекты РФ с невысоким абсолютным объемом производства. На этом фоне можно выделить Челябинскую область, которая входит в первую десятку регионов по абсолютному объему производства. По итогам первого полугодия промышленное производство в области упало на 4,9%, что, в основном, связано с проблемами в черной металлургии и, особенно, в секторе производства стальных труб, выпуск которых сократился более чем на 20% из-за снижения спроса на трубы большого диаметра со стороны трубопроводного транспорта.

Из ТОП-10 регионов рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ все регионы продемонстрировали положительную динамику. Самый высокий темп роста показала Московская область (114,5%), самый низкий  – Республика Башкортостан (101,1%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года динамика промышленного производства будет улучшаться. Отчасти это будет связано с фактором низкой базы, отчасти со стабилизацией ситуации на сырьевых рынках, а также с сохранением активности фактора импортозамещения. В связи с этим можно ожидать, что и на региональном уровне некоторые регионы улучшат свои показатели, и число регионов с положительной динамикой промышленного производства увеличится.

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: РИА Рейтинг

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0