Загрузка данных
Публикация

В 2018 году показателей в жилищном строительстве снизились, зато зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования

  • 29 декабря 2018 г.
  • 0

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев выразил опасения по поводу того, что в пяти регионах страны не удастся завершить в срок Программу формирования комфортной городской среды на текущий год, сообщает ТАСС.

Об этом глава ведомства сообщил на пресс-конференции, на которой он рассказал о результатах 2018 года и вызовах, с которыми может столкнуться строительная отрасль в 2019 году. По словам министра, предположительно, порядка пяти субъектов Российской Федерации из-за некоторых технических моментов и поздними сроками проведения торгов, не справятся с программой и останутся в должниках, ведь при распределении бюджетного финансирования в 2019 году будут учтены результаты регионов по исполнению программы 2018 года.

Глава Минстроя обратил внимание на снижение показателей в жилищном строительстве, и привел ряд цифр. К 1 декабря 2018 г. в России было введено 58,2 млн. кв. метров жилья, что на 3,7 % ниже показателя аналогичного периода 2017 года. В индустриальном домостроении введено 30,1 млн кв. метров, снижение составило 11,2%.

До конца 2018 года ввод жилья, по прогнозу, составит порядка 75 млн. кв. метров. Снижение объемов связано с последствиями кризисных явлений в экономике в 2014-2015 годах. В настоящее время вводится объем 2014 кризисного года, когда произошло снижение количества новых проектов. При этом в текущем году зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования: по состоянию на 1 ноября выдано 1,17 млн кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей. Это выше аналогичного периода 2017 года на 44,4 % в количественном выражении и на 58,2 % - в денежном.

Ряд изменений произошло в законодательстве в части долевого строительства. С 1 июля 2019 года состоится переход на проектное финансирование, и прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. Чтобы этот переход для строительной отрасли состоялся максимально безболезненно банковскому сообществу и застройщикам, по мнению главы ведомства, необходимо тщательно подготовиться до наступления этого срока.

В рамках реализация программы «Комфортная городская среда» в 2018 г. в России было благоустроено 22 тысячи объектов. В программе участвуют более 3000 муниципалитетов с численностью населения 107 миллионов человек.

2018 год запомнится тем, что Россия поднялась сразу на 67 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство», заняв 48-е место в мире, прежде всего, благодаря проведенным реформам, которые позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство.

В 2018 году получили финансирование 100 инвестпроектов из 33 регионов. Федеральные деньги были направлены на строительство 132 объектов. По итогам конкурсным процедур известно, что в 2019 году федеральные субсидии получат проекты жилищного строительства в 42 субъектах РФ. Планируется строительство 131 объекта, в их числе 68 общеобразовательных учреждений, две поликлиники и 61 дорога.

Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования, который включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дома и т.д. Повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ

позволяет их многократное применение. Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли детский сад, школу, дом культуры и т.п.

Важным направлением работы министерства является техническое регулирование: в 2018-2019 гг. планируется утвердить 162 ГОСТа и более 150 сводов правил. Среди программ, которые реализует Минстрой России, особое внимание уделяется обеспечению жильем молодых семей. В текущем году субсидии на покупку жилья молодыми семьями направлены в 77 субъектов РФ. В 2019 году по результатам отбора и утверждения распределения субсидий, участие в программе «Молодая семья» примут 84 региона. За весь период реализации программы с 2006 года - это абсолютный максимум.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0