Загрузка данных
Публикация

В 2020 году будут поддержаны первые 20 проектов общей стоимостью 900 миллиардов рублей

  • 15 июля 2020 г.
  • 0

На базе исполнения общенационального плана необходимо решить три ключевые задачи. Эти три ключевые задачи – это точки приложения усилий, точки прорыва. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Беловусов на видеосовещании совета по стратегическому развитию и нацпроектам 13 июля, которое провёл Президент РФ Владимир Путин.

Первая задача – это активизация инвестиций. Это не просто перезапуск инвестиционного цикла, а это выход на устойчивый рост капиталовложений на уровне не ниже 5–6 процентов в среднем за год, то есть почти в два раза быстрее роста ВВП.

Для роста инвестиций, который должен составить примерно 70 % за десятилетие, требуется существенная концентрация усилий. Для решения данной задачи разработан целый набор инструментов. Один из них – это запуск проектов в рамках Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Уже в текущем году должны быть поддержаны первые 20 проектов общей стоимостью 900 миллиардов рублей с выходом в 2022–2023 годах ежегодно на 150 проектов стоимостью по 2–3 триллиона рублей.

По мнению вице-премьера, это реальные цифры, которые проработаны с предпринимательским сообществом. Завершить все организационные основы для реализации этого соглашения планируется уже к сентябрю 2020 года.

Дополнительно со следующего года будет развернута система поддержки региональных проектов. Общая сумма инвестиций составит еще 250–300 миллиардов рублей.

В стране начат запуск новых финансовых инструментов поддержки инвестиций. В частности, уже состоялся выпуск бессрочных облигаций, которые достаточно успешно разместила РЖД. На очереди еще ряд новых видов долговых обязательств- это цифровые и финансовый активы, инструменты поддержки факторинга и ряд других.

Вторая задача перехода к росту – это восстановление развития сектора индивидуального, малого и среднего предпринимательства, а также сектора самозанятых.

Из 19,4 миллиона человек, занятых в секторе МСП, в наиболее пострадавших отраслях работает примерно четверть – порядка 5 миллионов человек:

- Только по программам кредитной и грантовой поддержки помощь получили около 4 миллионов человек, по так называемой программе «ФОТ ноль» – около 1 миллиона человек, по программе «ФОТ 2 процента», кредитование фонда оплаты труда под 2 процента, – почти 4 миллиона человек, по грантовой поддержке в апреле – 3,8 и в мае – 3,7 миллиона человек,
 

- уточнил Андрей Белоусов.

Правительство рассчитывает, что в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 миллионов человек к концу 2021 года, а в перспективе – до 25 миллионов человек. Вице-премьер считает это достижимым показателем.

Для этого предполагается, во-первых, создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции.

- Такой системы у нас в стране пока нет, но зато сейчас есть уже технические возможности создания такой системы, прежде всего благодаря реестру МСП, которую создала налоговая служба,
 

- уточнил Андрей Белоусов.

- На основе этого реестра мы планируем поэтапно такую систему создать и внедрить.
 

Во-вторых, создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест, резко снизить барьеры входа для вновь начинающих предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги.

На решение этих задач Правительство совмествно с «Опорой России» перенацелит соответствующий национальный проект, его финансовые и организационные ресурсы.

Третья задача ускорения экономического роста, третья точка приложения усилий, – это использование резерва увеличения экспорта несырьевых, неэнергетических товаров. Его объем составляет порядка 150 миллиардов рублей: в 2019 году – 154 млрд, в 2020 году - несколько ниже 150 млрд. Это всего 9 процентов ВВП.

По мнению Андрея Белоусова, для решения задачи экономического роста в сопоставимых ценах до 250 млрд долларов, то есть почти в 1,7 раза, нужна прежде всего реинтеграция, по сути, реинжиниринг системы поддержки экспорта.

Вице-премьер отметил, что в России уже есть практически все элементы реинжиниринг системы: межправкомиссии, системы торгпредств, субсидии, специализированные институты развития, более десятка ведомств выдают всевозможные разрешения:

- Однако отдачи пока явно недостаточно, т.к. эти элементы не скоординированы между собой и, кроме того, отягощены огромным количеством барьеров, бумаг, документов, процедур, проверок, подтверждения сведений, за которыми часто стоят интересы не экспортёра, а ведомств.
 

Андрей Белоусов особо подчеркнул, что задача реинжиниринга системы - это поддержка экспорта в интересах конечного бенефициара, то есть экспортера, имеет две составляющих. Во-первых, это изменение бизнес-процессов системы, выстраивание сквозных процессов во всех ведомствах для достижения конечной цели – увеличения экспорта. Во-вторых, цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур.

Технологической организационной базой обновленной системы поддержки экспорта станет цифровая платформа – одно окно для экспортера:

- Сервисы этой системы – а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных – обеспечат решение всех основных задач экспортера, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами.
 

Над созданием этой платформы Правительство активно работает вместе со Сбербанком. По мнению вице-премьера, решение этих трех задач ускорения роста в качестве обязательного условия предполагает глубокое структурное реформирование регуляторной базы экономики.

Правительство уже приступило не только к разработке, но и к реализации «дорожной карты» «Трансформация делового климата». План мероприятий охватывает 15 направлений. Первый этап – это пять «дорожных карт», наиболее прорывных, важных, чувствительных: это строительство, поддержка экспорта, корпоративные отношения, интеллектуальная собственность и новые формы ведения бизнеса.

По каждому из этих направлений созданы рабочие группы совместно с бизнесом, и уже в весеннюю и осеннюю сессии планируется принять ряд важнейших законов.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0