Загрузка данных
Публикация

В ОЭСР дали прогноз глобального развития до 2060 года

  • 13 июля 2018 г.
  • 1560
  • 0

Отказ от структурных реформ в долгосрочной перспективе замедлит рост мировой экономики с 3,5% до 2%, а возврат глобальных торговых тарифов к уровню 1990 года снизит уровень жизни во всем мире на 14%, говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о сценариях развития мировой экономики до 2060 года. При этом наибольший эффект от реформ могут получить страны БРИКС, где улучшение госуправления и уровня образования способны повысить уровень жизни на 30–50%.

Долгосрочный прогноз охватывает 46 стран, включая 35 членов ОЭСР, восемь стран G20, не входящих в организацию (Аргентина, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, РФ, Саудовская Аравия и ЮАР), и три страны-партнера (Колумбия, Коста-Рика и Литва). Авторы ставили своей задачей показать потенциальное влияние реформ на развитие мировой экономики, поэтому в базовом сценарии не учитывались такие факторы, как изменения окружающей среды или поведение финансовых рынков.

В базовом сценарии (без реформ) глобальный рост реального ВВП сократится с 3,5% до 2% к 2060 году, главным образом из-за замедления крупных переходных экономик (стран БРИКС, включая Индонезию), на долю которых сейчас приходится большая часть общемирового роста. При этом вклад Индии и Китая продолжит расти, а центр тяжести мировой экономики будет смещаться в сторону Азии. Так, вклад стран ОЭСР в мировое производство, с 2000 года уже сократившийся с 72% до менее чем 54% (по паритету покупательной способности 2010 года), к 2060 году упадет до 43%. Вклад КНР достигнет пика 27% в течение 2030-х и начнет сокращаться, тогда как доля Индии продолжит расти в течение всего периода.

Уровень жизни (реальный ВВП на душу населения) в долгосрочной перспективе продолжит расти во всех странах и будет постепенно приближаться к уровню наиболее развитых экономик, однако темпы этого процесса будут варьироваться. В наибольшей степени это коснется быстрорастущих переходных экономик и стран Восточной Европы благодаря повышению производительности труда, однако ВВП на душу населения в странах БРИКС и некоторых странах ОЭСР с низким доходом к 2060 году будет отставать от уровня США более чем вдвое. Исключением, по мнению авторов, станет Россия, где уровень жизни относительно США даже снизится из-за слабого роста производительности на начальном этапе.

При альтернативном сценарии уровень жизни в странах БРИКС (в отличие от стран ОЭСР) может значительно вырасти за счет улучшения качества управления и повышения уровня образования населения. Если эти параметры сравняются со средними для ОЭСР в 2060 году, уровень жизни там может повыситься на 30–50% по сравнению с базовым сценарием. В первую очередь речь идет о сокращении коррупции, улучшении работы правоохранительной и судебной системы, повышении эффективности госуслуг и подотчетности чиновников, а также повышении роли общества в госуправлении. Например, по шкале верховенства закона Всемирного банка (варьирующейся от –2 до +2) наибольший потенциал роста есть у РФ, имеющей сейчас самую низкую оценку из всех стран БРИКС (–0,8), медианный уровень по странам ОЭСР — 1,4%. В то же время у нее меньше возможностей для роста по такому показателю, как среднее количество лет обучения среди населения, поскольку здесь она опережает коллег по БРИКС (10,8), но отстает от стран ОЭСР (12,2).

У самих же стран ОЭСР остается возможность повысить ВВП на душу населения в диапазоне от 8% до 15–20% в случае приведения рыночного регулирования в соответствие со стандартами конкуренции пяти ведущих стран организации по этому показателю. Реформы рынка труда и более активное вовлечение женщин и молодежи также способны добавить к нему 10% и помочь преодолеть негативные последствия старения населения. Повышение уровня пенсионного возраста в соответствии с увеличением ожидаемой продолжительности жизни увеличит уровень занятости пожилого населения более чем на 5% к 2060 году, а уровень жизни — более чем на 2,5%. Поддержка НИОКР на уровне пятерки лидеров обеспечит рост на 6%, а рост госинвестиций во всех странах ОЭСР до уровня в 6% ВВП — на 4%. При этом продолжение торговых войн и возврат тарифов к уровню 1990 года снизит уровень жизни во всем мире на 14% и на 15–25% в тех странах, которые пострадают сильнее всего, включая Бразилию, Россию, Индию, Индонезию и Китай.

Надежда Краснушкина

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: kommersant.ru

1560

Комментарии 0