Загрузка данных

В России могут внедрить дистанционные методы контроля

  • 25 октября 2019 г.
  • 528
  • 0

Способы мониторинга опасных промышленных объектов в разных областях обсудили на совещании о внедрении систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности 23 октября.

Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев отметил важность использования дистанционных возможностей контроля за различными производствами. При этом председатель правительства отметил, что главными должны быть превентивные меры по предотвращению ЧП, а не наказание, сообщает официальный сайт Правительства России.

- Контроль за сложным производством связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих, - считает глава правительства. - С одной стороны, эти проверки необходимы, поскольку это опасное производство, с другой стороны, всякие проверки могут быть изменены и усовершенствованы с учетом более современных требований и научно-технического прогресса, технологических изменений.

Премьер-министр отметил необходимость определить, каким образом применить имеющийся опыт деятельности других контрольно-надзорных органов, чтобы перевести акцент с наказания на профилактику, превенцию и предотвращение опасности.

По мнению премьер-министра, важно внедрять механизм дистанционного контроля не только в области промышленной безопасности, но и в целом ряде других областей жизни, в том числе экологического, санитарного и других видов надзора.

Для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве. Сейчас правительство завершает работу над базовыми законопроектами, которые направлены на реформирование сферы надзора и контроля - это закон об обязательных требованиях в РФ и закон о государственном контроле и муниципальном контроле в РФ.

Председатель правительства указал на необходимость активного использования дистанционных технологий контроля в контрольно-надзорной деятельности и проработки связанных с этим вопросы, напомнив, что ранее в законодательстве такого механизма не было.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0