Событие

В России мотивируют беременных женщин сохранить ребенка

  • 19 февраля 2019 г.
  • 0

Комплекс медицинских и социальных мер в рамках национального проекта «Демография»  позволит снизить количество прерываний беременности и мотивировать молодых беременных женщин сохранить ребенка.

Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на брифинге  после встречи с главами регионов по реализации национальных проектов в социальной сфере в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» .

В 2000 году в России зафиксировано 2 млн. 138 тысяч прерываний беременности. За восемь лет этот показатель удалось снизить до 750 тысяч.

«Это только пятая часть по медицинским показаниям, все остальные случаи прерывания беременности произошли по ряду причин: молодой возраст, необеспеченная семья, боязнь потерять учебу, работу, - уточнила Татьяна Голикова. - Снижение количества прерываний беременности очень важно, потому что это не только потенциал страны с точки зрения рождений, но и сохранение будущей маленькой человеческой жизни».

Татьяна Голикова назвала сложной демографическую ситуацию в России.

На брифинге в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019»  заместитель председателя правительства РФ сообщила, что один из главных демографических показателей, естественный прирост населения, снизился по итогам 2018 года.

Естественная убыль населения, по словам Татьяны Голиковой, связана с сокращением девушек и женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет до 35 миллионов человек. Проблема первых рождений привела к сокращению потенциала вторых и третьих рождений. Если в 2000 году первый ребенок в российской семье появлялся до 25 лет, что составляло 60%, то в 2018 году возраст первого рождения сдвинулся до 30 лет с небольшим лет и составил 45%.

Правительство России примет ряд дополнительных мер для мотивирования семей к более раннему рождению первого ребенка.

Игорь Свинков

Фото Александра Андриенко.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз