Загрузка данных
Публикация

В России подписан закон, отменяющий обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций

  • 29 ноября 2018 г.
  • 742
  • 0

Президент России подписал закон, который позволяет россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ, сообщает РИА Новости. Закон касается наличия или отсутствия долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что необходимо при предоставлении субсидий и компенсаций. После принятия документа факт существования долга будет выявляться на основании постановления суда, вступившего в законную силу. При этом гражданам не надо будет предъявлять документы, которые подтверждают существование подобного решения суда. Отмечается, что авторами инициативы стали депутаты "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

Изначально планировалось, что вместо этого орган, который предоставляет субсидии, будет пользоваться для выявления задолженностей специальным банком данных. Однако внесенная ко второму чтению проекта в Госдуме поправка предусматривает, что информация о судебных актах по долгам будет браться в системе ГИС ЖКХ.

Как ранее пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект призван восстановить социальную справедливость и освободить россиян от бюрократических проволочек.

Отмечается, что в начале ноября глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин сообщил, что через пару месяца ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, в результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ. Против данной инициативы выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0