Загрузка данных
Публикация

В России появится профессиональное рейтинговое агентство для крипторынка

  • 5 февраля 2018 г.
  • 1491
  • 0

Рынок криптовалюты стремительно развивается. Некоторые страны уже официально признали цифровые деньги, часть — только разрабатывает законодательную базу для этого. Однако в мире до сих пор нет агентств, оказывающих профессиональные услуги по предоставлению участникам рынка рейтингов надежности и аналитических материалов по проектам ICO, заявляют в компании Neironix. К февралю там планируют завершить бета-версию такого проекта. О принципах работы и размере инвестиций, РБК Тюмень рассказал один из основателей агентства Андрей Венгерец.

— Андрей, вы один из основателей международного аналитического рейтингового агентства для рынка проектов ICO. Кто еще входит в вашу команду?

— Иван Мараховка, собственник и руководитель крупнейшей в Югре компании по разработке программного обеспечения и веб-сайтов GoldCarrot. И один из лучших российских риск-аналитиков — Андрей Демьяненко. Каждый из участников вносит свой вклад в разработку проекта. У меня, например, более 15 лет работы в банковской сфере, в том числе в качестве топ-менеджера. Всего в проекте сейчас задействованы больше 30 человек.

— Как пришла эта идея?

— Мы давно работаем в IT-отрасли, изучаем эту сферу, в том числе, с точки зрения инвестиций. И пришли к выводу, что индустрии не хватает профессиональной оценки рынка, нет прозрачных рейтингов, нет аналитики и систем управления рисками. Вот и пришла идея создать аналитическое агентство, которое смогло бы оказывать профессиональные услуги по предоставлению участникам рынка рейтинговой оценки долговых обязательств — финансовой устойчивости по реализуемым проектам ICO.

Как вы знаете, ICO (или initial coin offering) с английского переводится как «первичное размещение монет». Это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. В основе работы агентства будут использованы адаптированные, общепризнанные профессиональные методики управления рисками, применяемые, например, на классическом инвестиционном рынке.

— Как давно вы работаете над проектом?

— Идея появилась в мае 2017 года. Реализовывать начали с сентября. До конца февраля планируем доделать бета-версию продукта. Она будет включать в себя глобальный листинг всех проектов ICO на крипторынке, листинг криптобирж и инвестиционных криптофондов со всего мира. Будет доступна новостная лента о событиях в мире блокчейн.

— По моим данным, бета-версия будет представлена не только на русском языке. Это так?

— Сейчас проект доступен на пяти языка. Но фактически мы уже имеем материалы, локализованные на десять языков.

Среди них, в том числе, турецкий, французский, итальянский, корейский, китайский, японский, филиппинский, индонезийский. Компания, помимо двух десятков IT-специалистов, привлекла к работе еще десять переводчиков.

— Объясните принципы работы агентства. Как вы будете рассчитывать, что тот или иной проект надежен?

— Это очень сложный процесс, но я постараюсь упростить объяснение. Neironix в автоматическом режиме собирает и каталогизирует множество данных об анализируемых ICO-проектах. Далее эти данные помещаются в скоринговую модель, после чего декомпозируются по ветвям дерева рисков, производится их оценка. Каждая ветвь дерева рисков имеет свой собственный балл, после чего они суммируются, проекту присваивается скоринговая оценка.

— Например? Какие критерии оцениваете?

— Сегодня наше дерево рисков растет не по дням, а по часам — технологии отрасли не стоят на месте. Мы анализируем практически все возможные параметры: структуру проекта (существует ли уже зарегистрированное юридическое лицо), наличие физического или юридического адреса, характеристики бизнес-модели, оценку отрасли, в которой работает проект, производим верификацию и идентификацию всех участников и многое другое. Если говорить на профессиональном языке, то это классические рыночные, производственные, юридические и организационные риски. Важно то, что данные группы рисков оцениваются системой с учетом накопленного статистического материала по ключевым факторам рисков.

 

— Это все делается автоматически. А экспертная оценка будет?

— Конечно. Никакая скоринговая модель не заменит человека! Есть ряд составляющих элементов рейтинга и параметров проекта, оценку которых невозможно автоматизировать, поэтому нам просто необходимо профессиональное экспертное мнение. Но мы поставили перед собой задачу исключить любую возможность манипулирования рейтингами посредством сговора экспертов. Как нам кажется, нашли решение: мы не позволяем экспертам выбирать проекты, требующие экспертной оценки. Система распределяет их автоматически. Кроме того, каждый человек, принимающий участие в оценке проектов, имеет свой собственный экспертный вес, который рассчитывается на основании его личного инвестиционного криптопортфеля. Если вес этого балла выше допустимого минимума, система допустит эксперта к оценке проектов. Если личного криптопортфеля нет либо все его инвестиции были неудачными, эксперт к оценке не допускается.

— И все это делает проект уникальным? Или есть все-таки в других странах аналоги?

— По нашим сведениям, аналогов у проекта нет.

Да, в мире есть агентства, которые занимаются рейтингованием. Но они это делают в ручном режиме. Мы считаем, что экспертами у них является узкий круг людей с неподтвержденными компетенциями. Наша задача — предоставить рынку продукт, заслуживающий доверия. А это доверие можно заслужить, только используя открытые, прозрачные и понятные стандарты, которые будет видеть рынок. Кроме того, мы внимательно следим за изменением законодательства в разных странах мира — 80% появляющихся требований мы сможем легко и быстро интегрировать в нашу систему.

— Отношение к крипторынку в мире сейчас разное. Скажем, Центробанк России выступил против обмена криптовалюты на рубли. Где-то она имеет официальный статус.

— Мы не видим в этом проблемы. Сейчас около 80% стран относятся к криптовалюте нейтрально. Другая часть официально разрешила ее использование, среди них, например, США. Примерно в 5% стран такие операции запрещены. Мы рассчитываем, что к тому моменту, когда мы выпустим рабочую версию продукта, этот вопрос в нашей стране будет разрешен. И мы будем соответствовать всем требованиям закона.

— Обсудим финансовую сторону проекта. Где взяли деньги на его реализацию? Вы задействуете только инвестиции основателей агентства или привлекаете еще какие-то средства?

— Изначально это были деньги основателей проекта. Позже мы решили, что 10% доли компании мы готовы продать. Сейчас у нас уже появляются новые инвесторы, которые вносят свои вклады, за счет этих денежных средств мы продолжаем разработку проекта. Также активно посещаем инвестиционные форумы, все мероприятия, связанные с блокчейном. Стараемся в них участвовать, рассказывать о себе. Приятно, что нас в отрасли уже знают.

Кроме того, мы провели переговоры с одной инвесткомпанией, которая входит в пятерку крупнейших в России. И она заинтересована в получении рейтинговой аналитической информации на коммерческой основе. Если в ближайшие два-три месяца мы заключим предварительное соглашение, сможем рассказать подробности.

— Сколько вы уже вложили в проект и сколько еще необходимо?

— Вложили немного на сегодняшний день. Если в российских рублях посчитать, миллионов десять. Это деньги, которые потратили на разработку, аренду офисов, командировки и так далее. Чтобы запустить первый релиз, нам необходимо еще 200 тысяч долларов на разработку, а на маркетинг и рекламу по всему миру — еще 700-800 тысяч долларов. Продолжаем привлекать инвестиции, что позволяет нам не останавливать работы над проектом.

— Как быстро планируете окупить инвестиции?

— Планируем выйти «в плюс» к августу 2018 года при условии, что привлечем достаточное количество средств.

— Как будете монетизировать проект?

— Существует несколько составляющих монетизации проекта. Первая — подготовка рейтинговой, аналитической информации для квалифицированных инвесторов, инвестиционных компаний и бирж, необходимой для формирования производных финансовых инструментов. Вторая — это маркетинговые услуги. Сегодня ежемесячная посещаемость подобных ресурсов составляет до 50 млн уникальных посетителей в месяц. Создатели инвестпроектов смогут воспользоваться услугами нашей площадки и, например, разместить статью о себе.

— А сможет ли человек передать вам деньги, чтобы вы инвестировали их? Может, будет и такая услуга?

— Это не наша задача. Мы будем той компанией, которая будет продавать необходимую аналитику тем фондам, которые будут принимать решения об инвестировании денежных средств.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1491

Комментарии 0