Загрузка данных
Публикация

В России успешно испытали интеллектуальные боеприпасы

  • 3 августа 2016 г.
  • 1203
  • 0

В ФПИ рассказали о некоторых подробностях "оружия будущего" – "умных" пулях, которые способны корректировать траекторию полёта в зависимости от перемещения цели.

Разработчики настаивают, что "умная" пуля представляет собой не просто особый снаряд, а полноценный комплекс по обнаружению, определению и поражению цели. При этом выстрелить смарт-боеприпасом из обычного оружия не получится.

Проект по созданию отечественной "умной" пули был запущен в прошлом году. На сегодня ФПИ провел все необходимые испытания боеприпасов в неуправляемом режиме и приступил к тестированию смарт-режима. По результатам нескольких экспериментов разработчикам удалось добиться поражения целей на расстоянии в 10 км. Боеприпас может корректировать полет вплоть до резких маневров, обходить преграды, двигаясь с большой скоростью.

Лидерами в создании интеллектуальных пуль являются США. В феврале 2015 года агентство DARPA, которое можно назвать американским аналогом российского ФПИ, отчиталось о проведении стрельб с использованием 50-миллиметровой "умной" пули. Однако испытания проводились с участием опытного снайпера, и пока еще рано говорить о возможности ведения стрельбы такими боеприпасами солдатами с базовой подготовкой.

Испытания ФПИ показали, что Россия вплотную подошла к результатам американских инженеров и, вполне возможно, в недалеком будущем сможет опередить их. Следует также отметить, что смарт-боеприпасы являются далеко не единственной разработкой фонда в области вооружений. Среди других интересных проектов ФПИ – новая экипировка для солдат, которая должна стать следующим поколением "Ратника", успевшего пройти испытания в реальных боевых условиях в Сирии. Кроме того, ФПИ готовит оптические прицелы нового образца, системы жидкостного дыхания и пули с повышенной бронебойной мощностью.

Источник: innoros.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: innoros.ru

Комментарии 0