Загрузка данных
Публикация

В связи с принятием Госдумой закона о налоге для самозанятых, в четырех субъектах России в качестве эксперимента будет введен специальный налоговый режим

  • 16 ноября 2018 г.
  • 2

15 ноября состоялось заседание Госдумы, на котором депутаты приняли в третьем чтении пакет законов о налоге на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Специальный налоговый режим будет введен в качестве эксперимента в четырех субъектах России, сообщают «Известия».

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан появится налог на профессиональный доход. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. Платить налог будут индивидуальные предприниматели, продающие услуги или товары. Они не должны иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам. Пороговое значение дохода, при котором будет применена данная схема, составляет не более 2,4 млн рублей в год.

Налог будет составлять 4% - для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% - для тех, кто что-то продает юрлицам и индивидуальным предпринимателям. В Фонд медицинского страхования из этих средств пойдет 1,5%. За последний год в России в четыре раза увеличилось число зарегистрированных самозанятых граждан. В Федеральной налоговой службе сообщили, что по состоянию на 1 октября прошлого года было зарегистрировано 595 человек, а через год их стало уже 2 тысячи 587 человек. 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 2

Предлагаю оставить в покое самозанятых людей. А средства изыскать из сверхдоходов чиновников, депутатов и очень богатых людей, например, применением прогрессивного налога на прибыль.

Хватит обманывать граждан! За 4% подоходного налога стоят 22% в ПФР и 6% социального страхования. Всего налогов придется платить 32% . Почему об этом ни слова не говорят!?