Направление развития:
Здравоохранение

Югра усиливает высокотехнологичную медпомощь

Источник: http://ugranow.ru

Десять региональных сосудистых центров планирует переоснастить медицинским оборудованием правительство Югры в рамках национального проекта «Здравоохранение». Об этом заявила глава региона Наталья Комарова во время рабочей встречи со специалистами медицинских организаций Югры, представляющих единую систему службы трансплантологии.

По словам губернатора, в рамках реализации нацпроекта также запланированы открытие  трех консультативно-диагностических центров в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, модернизация детских поликлиник и стационаров.

В 2019 году в округе запланировано десять операций по трансплантации почки, четыре – костного мозга и стволовых клеток. Одна из операций по пересадке почки будет выполнена с использованием роботизированного комплекса «da Vinci». В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки в автономном округе состоят 113 человек, печени – девять, шесть человек ожидают трансплантации сердца. 654 пациента получают метод гемодиализа.

«Обеспеченность заместительной почечной терапией, программным гемодиализом, перитонеальным диализом составляет 379 человек на 1 миллион населения. В то же время в среднем по России этот показатель равняется 270, а в Уральском федеральном округе – 290», - привел статистику замруководителя по хирургической помощи окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Михаил Скоробогатов, на базе которой с 2015 года в Югре функционирует служба трансплантологии.

На сегодняшний день югорские медики пересадили уже 30 родственных почек пациентам. По количеству трансплантаций на 1 миллион населения Югра обогнала Белгородскую область, Саратов, Иркутск, Воронеж, Омск, Пермь. А по донорской активности на 1 миллион населения мы обошли Иркутскую область, республику Татарстан, Воронеж и догнали Омскую область, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий