Публикация

Закон о 3D-моделях и электронных патентах официально внесен в Государственную Думу

  • 15 августа 2019 г.
  • 369
  • 0

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» официально внесен в Государственную Думу. Осенняя сессия работы российского парламента, во время которой будет рассмотрен документ, стартует 10 сентября.

 «В целях совершенствования системы государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации, в том числе сокращения сроков экспертизы и повышения ее качества, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 1375, 1376, 1377 и 1492 ГК РФ в части, касающейся предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков) в электронной форме», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, указанный подход — возможность представления с материалами заявки 3D моделей заявляемых объектов — позволит использовать алгоритмы распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах при экспертизе объектов интеллектуальной собственности, обеспечивая поиск схожих объектов.

— Технические возможности Роспатента уже позволяют исполнять положения внесенного законопроекта. Мы полностью готовы к тому, чтобы выдавать патенты в электронном виде, а система сопоставления 3D моделей заявляемых объектов уже проходит тестирование в 10 инжиниринговых центрах. — прокомментировал подготовленный при активном участии ведомства законопроект руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Мы надеемся, что Государственная Дума с пониманием отнесется к необходимости изменений в Гражданский Кодекс, которые диктует нам наступающая цифровая и высокотехнологическая эпоха, а вслед за ней бизнес и общество. Поэтому мы рассчитываем, что документ будет оперативно рассмотрен и принят депутатами, после их возвращения с каникул.

Источник: https://rupto.ru/ru/news/13-08-2019-zakon-o-3d-modelyah-i-elektronnyh-patentah-oficialno-vnesen-v-gosudarstvennuyu-dumu

Опубликовано: Марьяна Маржохова



Комментарии 0

Наверх
Вниз