Загрузка данных
Публикация

Югорск начал гасить муниципальный долг

  • 29 марта 2019 г.
  • 745
  • 0

Администрация Югорска начала работу по сокращению муниципального долга, размер которого на конец прошлого года составлял 264 млн рублей. Реализация плана мероприятий 2018 года по росту доходов и оптимизации расходов позволила получить бюджетный эффект в 53,9 млн рублей.

«В этом году мы начали такую работу с первого месяца и уже почти 15 млн рублей долга погасили. Планируем постепенно выйти из «красной зоны» по долговой нагрузке», - рассказал глава муниципалитета Андрей Бородкин губернатору Югры Наталье Комаровой во время рабочей встречи, посвященной итогам социально-экономического развития муниципалитетов за прошлый год. Напомним, что глава региона уже выслушала отчеты глав КогалымаЛангепасаПокачи, Радужного, Нижневартовского района и Сургута.

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Югорске в прошлом году, по словам градоначальника, характеризуется сохранением устойчивости в социальной сфере и отраслях реального сектора экономики. В частности, объем  отгрузки промышленной продукции по сравнению с 2017 годом вырос на 18,4%, произведенной и отгруженной сельскохозяйственной продукции – на 5%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 2,4%.

Значительное снижение – практически в два раза – по результатам работы в 2018 году произошло по объемам ввода жилья. Если в 2017 году в Югорске было построено боле 25 тыс квадратных метров жилья, то в 2018м, по данным Росстата, 13209. В беседе градоначальника и главы региона, впрочем, прозвучало другое число, на одну тысячу квадратных метров больше, что большой роли в оценке итогов губернатором не сыграло: Наталья Комарова обратила внимание на снижение темпов строительства жилья, хотя показатель обеспеченности жильем в Югорске в расчете одного жителя составляет 28,2 кв. метров – почти в два раза больше, чем в среднем по региону, который составляет около 18 квадратных метров на человека.

 «С другой стороны, мы в прошлом году снесли рекордное для города количество жилых домов, непригодных для проживания – 34. Приобретено 176 квартир для переселения граждан, новоселье справили 209 семей. В текущем году планируем построить более 30 тысяч квадратных метров жилья, ввести в следующем. Площадки в городе есть, работу с инвесторами-строителями мы ведем», - ответил Андрей Бородкин.

Комарова также в ходе встречи поручила Бородкину разъяснить жителям, как формируется тариф новой системы  обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Мы фиксируем в Югорске недопонимание между властями и гражданами, недопустимое ни в коей степени. Доложите, как будете снимать эту проблему. Возможно, что-то необходимо урегулировать на региональном уровне», - отметила глава региона.  

Андрей Бородкин пояснил причину недовольства граждан. Югорск, по его словам,  – единственный город региона, где нет контейнерных площадок во дворах для сбора мусора. До 1 января 2019 года работала схема постоянного вывоза, что коммунальщики посчитали неудобным и неэффективным.

Во дворах установили контейнеры, а в платежках за ЖКУ появилась новая графа, что вызвало возмущение горожан. Глава Югорска заверил губернатора Югры, что администрация пытается решить конфликт: проводит разъяснительную работу. А для вывоза ТКО в частном секторе разработан новый график работы мусоросборных машин, который сейчас согласуется с жителями, а также запланирована покупка новых мусоровозов.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше