Нефть в Югре на 2222 год. ( 1-й доклад)

  • 20 октября 2022 г.
  • 0

Публичный доклад: "Нефти в Югре на 200 лет... Образ будущего"

Не секрет, что на Югру приходится больше 40 процентов добычи черного золота в России. Но насколько неиссякаемы запасы? Именно об этом был разговор на первом заседании созданного интеллектуального Клуба Югры. Если за последние 5 десятилетий добыли только 12 миллиардов тон нефти, сколько времени потребуется для освоения разведанных природных запасов Югры? Перспектива развития территории еще не одно столетие будет связана с топливно-энергетическим комплексом страны, это мощнейший базис позволяющий моделировать будущее Югры на котором выстраиваются стратегические надстройки отвечающие на вопросы как, в какой срок, кем и зачем развивать богатейшую территорию Земли.

Наталья Комарова:

"20 мая 2020 года в регионе зарегистрирована добыча 12-миллиардной тонны нефти. Через 55 лет с начала промышленного освоения Западной Сибири сейчас осуществляется переход на новый технологический уклад в нефтегазовой отрасли, и регион наращивает в этой связи научную, промышленную, социальную инфраструктуру и становится опорным центром для развития нефтегазовых компетенций. Это позволит рационально, экономически, экологически эффективно освоить 60-миллиардный нефтяной потенциал Югры, как его оценивают специалисты, с целью обеспечения устойчивого развития российской экономики." (Стенограмма. 3 июня 2020 год. В режиме видеоконференции Президент провѐл рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.)

1. Перспективы нефтедобычи в ХМАО-Югре (28 августа 2016 г.)

2. Нефтегазодобывающая отрасль (19 сентября 2021 г.)

3. Геологическая отрасль (19 сентября 2021 г.)

4. Нефтегазоперерабатывающая и нефтегазохимическая отрасль (19 сентября 2021 г.)

18 октября, в «Точке кипения» (г. Ханты-Мансийск) состоялась встреча участников заседания «Сретенского клуба», филиал которого был создан в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже через неделю после открытия клуба состоялся публичный доклад Петра Стулова, директора АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».

Пётр Александрович осветил актуальную тему фактической и прогнозной добычи нефти в землях Югры, динамику, энергетическую стратегию Ханты-Мансийского автономного округа, пути наращивания ресурсной базы нефти и стабилизацию её добычи. Спикер отметил, что беседа получилась интерактивной и двусторонней.

Слушателей интересовали вопросы возобновляемости ресурсов, сохранность особо охраняемых природных территорий при бурении скважин, возможность создавать хранилища и резервы в случае снижения потребности, скачки цен за баррель, возможности использования сырья для создания новой продукции — вопрос рассмотрели с административной, экономической, исторической и прогностической точек зрения.

На первое заседание Клуба пришли неравнодушные люди к будущему Югры, также организаторами мероприятия была предоставлена возможность подключиться любому желающему в онлайн. Во встрече принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шипилов; координатор по региональному развитию Сретенского клуба, член-корреспондент Академии экосоциальных технологий Алексей Сафиоллин. В онлайн-режиме подключился московский Сретенский клуб, по ту сторону экрана на югорской встрече присутствовали представители Администрации Президента Российской Федерации, координатор Сретенского Клуба Владимир Курдюмов и другие. Дискуссия получилась достаточно острая и содержательная.

Пути наращивания ресурсной базы нефти и стабилизация добычи в Ханты-Мансийском автономном округе связаны с несколькими направлениями:

1. Опоискование перспективных малоизученных районов (поисковых зон), открытие месторождений

2. Постановка тематических работ по детальной переинтерпретации геолого- геофизической информации, направленной на выявление «пропущенных» залежей

3. Создание опытных научных полигонов, в первую очередь, для внедрения технологий поиска, разведки, исследований, подсчета запасов залежей баженовской свиты

4. Освоение ТРИЗ, в т.ч. залежей ачимовской, баженовской, абалакской, тюменской свит, тяжелых нефтей сеномана

5. Увеличение КИН с использованием термических, химических и других физических методов воздействия на пласт, особенно для применения на высоковыработанных и высокообводненных месторождениях

 
По итогам встречи стало понятно, что помимо уже разработанных территорий в Югре есть потенциальные места для бурения, востребованность энергоносителей с большой вероятностью не упадёт в ближайшие десятилетия, а значит, в регионе большой потенциал по реализации нефтепродуктов как для внутренних потребностей страны, так и на экспорт в любую точку мира.

 

«Точка кипения» Ханты-Мансийска превратилась в место прогнозирования и создания регионального образа будущего: в дискутивном. Напомним, Сретенский интеллектуальный клуб — это площадка для сборки смыслов и образов будущего, фабрика мысли для разработки междисциплинарных технологий управления развитием, придания мощного интеллектуального импульса проектам, направлениям и отраслям. Благодаря работе клуба можно всё более точно проектировать будущее и создавать эффективные интеллектуальные инструменты, как в ручном, так и в цифровом формате для российских территорий.

На еженедельных заседаниях звучат доклады о развитии разных отраслей, их цифровых решениях и экосистемах, о науке, инженерных решениях, культуре, инвестиционных проектах, самоорганизующихся сетях и сообществах и т.д.

Не случайно местом встречи югорского клуба была выбрана «Точка кипения», предназначенная для создания новых коммуникационных форматов, продвижения полезных инициатив, эффективного общения и взаимодействия представителей разных комьюнити. Здесь встречаются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0