Центр медико-социальной адаптации для инвалидов 18+ и граждан пожилого возраста

  • 27 июля 2020 г.
  • 0

В рамках реализации национальных проектов "Здравоохранение", "Демография" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" в ХМАО - Югре инициируется  инвестистиционный проект "Центр медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями".

Реализация проекта «Центр медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями» позволит решить задачу социализации для нескольких категорий пациентов.

Создание центра предусматривает реабилитацию людей с ментальными нарушениями соеденив в одном проекте государственное учреждение по оказанию медицинских услуг и некомерческий реабилитационный центр.

После реконструкции здесь может разместиться окружная психоневрологическая больница с отдельной инфраструктурой по обеспечению альтернативной психоневрологическим интернатам системы жизненного устройства инвалидов и граждан пожилого возраста путем организации:

- дома сопровождаемого проживания;

- центра дневного и круглосуточного пребывания с обсервацией и изолятором;

- центра трудовой занятости с временным и поддерживаемым трудоустройством;

службы «передышки» с возможностью обучения «принимающего человека»;

- социальной адаптацией, благодаря организованным социокультурным мероприятиям;

- центром социально-трудовой адаптации;

- центром повышения уровня знаний и компетенций родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, родственников, имеющих престарелых опекаемых, а также специалистов, работающих в сфере сопровождения людей с инвалидностью;

- горячей линии, направленной на оказание информационной и психологической помощи родителям, которые длительное время находятся в социальной изоляции или только узнали о диагнозе ребенка, а также родственникам, ухаживающим за гражданами 60+.
 

Дом сопровождаемого проживания

Специализированные постройки, рассчитанные на проживание какого-то определенного количества человек, предназначенные для взрослых (18 лет и старше) людей с особенностями развития, которые имеют навыки самостоятельности, частично адаптированы и не нуждаются в постоянном специализированном медицинском сопровождении и уходе.

Постройки должны быть с усовершенствованной доступной средой: откатные двери, специальная планировка кухни, увеличенная площадь прачечной,  для гостей и персонала на каждом этаже - санузел и душ с доступной средой; для людей на инвалидных колясках при входе - пандус с подогревом и оборудование для мытья колясок после прогулки и прочее.

Для жильцов домов должно быть организовано 24-часовое сопровождение и уход 7 дней в неделю 365 дней в году. Проживание участников программы в домах регулироваться общим режимом дня с учетом индивидуальных особенностей и привычек, сформированных в доме.

Ежедневная занятость подопечных будет организована в мастерских, расположенных в шаговой доступности. Здесь возможна организация как творческих кружков, таких как: валяние из шерсти, бисероплетение, оригами, изонить, лепка из пластилина, ИЗО, музыкальная студия и пр., так и ремесленных мастерских, таких как: керамика, ткачество, деревянная игрушка, батик, изготовление изделий из кожи и пр.

Центр дневного пребывания

Специально созданная среда, в которой молодые люди и девушки с особенностями интеллектуального развития, граждане пожилого возраста обучаются, развиваются и проводят свой досуг каждый день по определенному графику или в режиме продленного дня в зависимости от потребности.

Молодые люди, в силу тяжести заболевания, не могут посещать образовательные учреждения или быть трудоустроены. Для них будет организована посильная трудовая занятость в мастерских по прикладному и художественному творчеству (бисероплетение, работа с глиной, керамика, роспись  по стеклу, дереву, изготовление праздничных открыток и т.д.), музыкальные занятия и  уроки в театральной студии. Работа в мастерских будет чередоваться с рекреационными паузами – прогулками, релаксацией, физкультурными занятиями и т.д.

Центр круглосуточного пребывания

Специально созданная среда, в которой молодые люди и девушки с особенностями интеллектуального развития, граждане пожилого возраста получают круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья при невозможности обеспечения круглосуточного наблюдения в домашних условиях на временной и постоянной основе. 

Центр трудовой занятости, временное трудоустройство

 Предусматривает трудоустройство инвалидов на временные рабочие места, созданные на базе медико-социального центра сроком на 1-2 месяца. Здесь также можно рассмотреть трудоустройство подростков из многодетных, малоимущих или неблагополучных семей. Как правило, им жизненно необходима возможность дополнительного заработка. Однако из-за недостаточного образования и отсутствия опыта они испытывают трудности в поиске работы.

Помимо дополнительного заработка и трудового стажа, трудоустроенные граждане обретают уверенность в себе, учатся самоорганизации и ответственности.

Оформление на работу производится по Трудовому кодексу.

Поддерживаемое трудоустройство 

В рамках программы поддерживаемого трудоустройства будут создаваться рабочие места для молодых инвалидов, в том числе, с особенностями интеллектуального развития. Программа предполагает долгосрочную цель – трудоустройство молодого инвалида на открытом рынке труда.

Рабочие места будут создаваться по востребованным специальностям, таким как социальный работник, специалист по социальной работе, работник кадровой службы, бариста, пекарь, культорганизатор, системный администратор, видеооператор, видеомонтажер, дизайнер, оператор сканирования и печати постеров и плакатов, специалист по рекламе и прочее.

На рабочем месте человека с инвалидностью непрерывно будет сопровождать специалист медико-социального центра. Такая поддержка помоет адаптироваться и закрепиться в новом коллективе, а также реабилитироваться как профессионально, так и психологически.

Служба «Передышка»

Родителям, воспитывающим совершеннолетних инвалидов с детства и родственникам, ухаживающим за престарелыми родителями будет предоставляться услуга «передышка»: пока мама, папа или опекун заняты решением неотложных дел или лечением, об их сыне или дочери позаботится человек, прошедший специальное обучение по направлению «принимающая семья».

Услуга может быть оказана как по месту проживания инвалида или гражданина пожилого возраста, так и у «принимающей семьи», или же на нейтральной территории: сопровождение на прогулке, на даче, в санатории. Родителям и законным представителям предоставляется 200 часов «передышки» в год. Получатели услуги могут распределить их по своему усмотрению и согласованию с «принимающей семьей» и координатором проекта. В день услуга «передышка» предоставляется не более, чем на 12 часов.

Почасовая оплата труда «принимающих семей» осуществляется за счет государственного финансирования и спонсорских пожертвований.

Регулярно будет осуществляться контроль качества оказания услуги принимающей семьи.

Социокультурные мероприятия

Полноценная, интересная деятельность, которая поможет социальной адаптации наших подопечных и их семей. Акции, концерты, конкурсы, фестивали и другие мероприятия развивают творческие способности и навыки коммуникации, приобщают к адаптивной физической культуре и обеспечивают участие в общественной деятельности.

Что мы будем делать

Большинство наших подопечных не могут участвовать в городских культурно-массовых мероприятиях -  часто организаторы просто не учитывают особенности здоровья и психофизического состояния людей с инвалидностью.

Поэтому мы будем придумывать и проводить специальные социально-культурные мероприятия, соответствующие потребностям нашей целевой аудитории: от небольших экскурсий и вечеров отдыха до массовых праздников, в т.ч. выездных фестивалей и слётов.

Почему это важно

Наши мероприятия – это полноценная, интересная деятельность, которая помогает социальной адаптации наших подопечных и их семей. Акции, концерты, конкурсы, фестивали и другие мероприятия развивают творческие способности и навыки коммуникации, приобщают к адаптивной физической культуре и обеспечивают участие в общественной деятельности. Молодые люди с инвалидностью и граждане пожилого возраста получат возможность окунуться в созданное для них единое интегрированное «реабилитационное пространство», всесторонне развивающее и формирующее их как полноценную личность.

Для родителей и родственников наших подопечных такие мероприятия - это возможность расслабиться и забыть о трудностях, пообщаться и беззаботно повеселиться со своими подопечными, сделать жизнь своей семьи ярче и интереснее.

 
Центр социально-трудовой адаптации

Центр помощи в поиске интересной профессии и возможности научиться быть самостоятельными.
Центр помогает сопровождаемому трудоустройству, помогает найти работу на открытом рынке труда и сопровождает их на рабочем месте.
В Центре должны работать мастерские: столярная, ткацкая, швейная и прочее. Здесь, под наставничеством опытного мастера, обучаются профессии, создают красивую и функциональную продукцию для последующей реализации на ярмарках и выставках.

Здесь целевая аудитория может научиться готовить еду, вести хозяйство, пользоваться бытовыми приборами и т.д.

Проект повышения уровня знаний

Мероприятия направлены на повышение уровня знаний и компетенций родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, родственников, имеющих престарелых опекаемых, а также специалистов, работающих в сфере сопровождения людей с инвалидностью в очном и дистанционном формате.


Горячая линия

Деятельность горячей линии будет направлена на оказание информационной и психологической помощи родителям, которые длительное время находятся в социальной изоляции или только узнали о диагнозе ребенка, а также родственникам, ухаживающим за гражданами 60+.

Помимо консультаций по телефону  будут проводиться родительские встречи, семейные мероприятия, группы и семинары в очном и дистанционном формате.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии 0

Наверх
Вниз