Событие

Электронные форматы предоставления отчетности используют более 60% субъектов малого предпринимательства

  • 17 сентября 2020 г.
  • 0

На заседании 16 сентября Правительство России поддержало представленный Минэкономразвития законопроект, обязывающий респондентов предоставлять первичные статистические данные в электронном формате.

Первичные статистические данные в электронном формате позволят упростить взаимодействие и сделать его более комфортным, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Отмечается, что изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» закрепляют необходимость предоставления статистической отчетности в электронной форме, заверенной цифровой подписью.

Электронные форматы предоставления отчетности используют уже более 90% крупных и средних предприятий и более 60% субъектов малого предпринимательства, поэтому законопроект лишь оформляет уже сложившуюся практику взаимодействия с респондентами в нормах действующего закона. Росстат продолжает совершенствовать систему веб-сбора для обеспечения комфортного процесса передачи данных. Развивается система обратной связи, позволяющая оперативно получить ответы и разъяснения на вопросы, связанные с заполнением форм федерального статистического наблюдения.

Эксперты Минэкономразвития считают, что использование цифрового формата не только упрощает процесс заполнения и отправки форм первичной статистической отчетности, но и позволяет избежать ошибок при заполнении формуляров за счет встроенных форм логического контроля за качеством данных. Одновременно ускоряется процесс сбора и обработки информации.

Специалисты отмечают, что требование о предоставлении бухгалтерской отчетности в цифровом формате действует с начала 2020 года, поэтому внедрения в закон нормы об обязательности предоставления первичной статистической отчетности в электронном виде не увеличит финансовую нагрузку на респондентов.

В отношении субъектов малого предпринимательства нормы закона вступят в силу с 1 января 2022 года.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз