Загрузка данных
Событие

Кабинет министров ускорит выдачу жилищных сертификатов для уезжающих с Крайнего Севера

  • 16 октября 2020 г.
  • 0

Граждане, переезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, смогут получить социальные выплаты для приобретения жилья в более короткие сроки, сообщает официальный сайт Правительства России.

Постановление от 12 октября 2020 года №1666 о внесении изменений в ряд нормативных актов, а также в методику распределения бюджетных средств, подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Теперь федеральные средства, выделяемые на жилищные сертификаты, будут перераспределяться между регионами с помощью правительственных распоряжений.

Отмечается, что в случае, если в одном субъекте возникнет экономия, деньги оперативно перенаправят в нуждающийся регион. Ранее этот процесс регулировался только законом о бюджете, что значительно замедляло процесс.

Еще одно изменение касается инвалидов, принявших решение по тем или иным обстоятельствам уехать с Крайнего Севера. Этой категории граждан больше не придется предоставлять справку о наличии инвалидности для получения жилищных сертификатов.

Постановлением устанавливается, что эти сведения будут самостоятельно получать уполномоченные органы с помощью государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Утвержденным документом также уточняются условия использования жилищного сертификата при покупке квартир на этапе строительства. Средства господдержки теперь можно будет потратить на приобретение жилья не только по договору долевого участия, но и по договору уступки права требования. Это решение распространится на всех получателей господдержки.

В постановлении также говорится, что жилищный сертификат дает право приобрести жилье за счет средств федерального бюджета. Получить такую социальную выплату могут некоторые категории граждан.

В числе таких граждан – чернобыльцы, военнослужащие, вынужденные переселенцы, а также граждане, переезжающие из закрытых территорий, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Господдержка положена только тем из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0