Читайте больше

На реализацию национальных целей дополнительно потребуется 4,5 триллиона рублей до 2024 года

  • 23 января 2020 г.
  • 0

Реализация целей, поставленных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, потребует изменения конструкции казны, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что для выполнения задач дополнительно потребуется выделить 4,5 триллиона рублей до 2024 года. Глава правительства поручил Минфину и Минтруду до 11 февраля подготовить поправки в бюджет.

При этом 450 миллиардов рублей потребуются уже в этом году. Сообщается, что эти расходы будут покрыты свободными остатками, скопившимися на счетах казначейства, а также деньгами Резервного фонда правительства.

По словам собеседника СМИ, на оставшиеся четыре года два триллиона рублей в бюджете есть, и столько же не хватает. Основным источником средств на выполнение этих задач, скорее всего, станет отмена части налоговых льгот, считает федеральный чиновник, знакомый с расчетами Минфина. Общая прогнозируемая сумма льгот на 2020 год – почти 4,1 триллиона рублей.

Ужесточение политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ, могут быть другими способами найти нужную сумму. В Минфине сообщили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. При этом изменения в механизме бюджетного правила не потребуются.

В ведомстве сообщили о том, что планируется использовать Резервный фонд, более тщательно проанализировать остатки, улучшить администрирование доходов, а также бороться с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз