Загрузка данных
Публикация

Правительство России внесло изменения в правовое регулирование вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами

  • 24 сентября 2018 г.
  • 1004
  • 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 15 сентября 2018 года №1094 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В частности, установлена возможность дифференциации нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) по видам и группам отходов, сообщает официальный сайт Правительства России. Это позволит устанавливать нормативы накопления ТКО по тем видам и группам, которые установлены субъектами Федерации для раздельного накопления, и, соответственно, в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы.

Отмечается, что порядок оплаты потребителями услуг регионального оператора и региональным оператором услуг операторов по обращению с ТКО, осуществляющими транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение отходов, приведен к единообразию и в соответствие с общим подходом по оплате коммунальных услуг.

Документ устанавливает новое основание, при котором региональный оператор может быть лишен своего статуса – нарушение условий соглашения в отношении предоставления безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по соглашению.

Также уточнен порядок расчета средней плотности ТКО. В соответствии с внесенными изменениями допускается расчет средней плотности ТКО исходя из фактических данных об объёме и массе принимаемых отходов, а при отсутствии таких данных – исходя из установленных нормативов накопления отходов. Это позволит определять коэффициент средней плотности ТКО наиболее достоверно.

Кроме того, документом скорректирована императивная норма о непревышении при установлении единого тарифа регионального оператора стоимости услуг, определённой по итогам конкурсного отбора, а также устанавливаются основания, при которых такое превышение будет возможно. В частности, в случае изменения законодательства, отклонения фактического объёма (массы) ТКО от объёма (массы), учтённого при установлении тарифов, изменения территориальной схемы.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0