Загрузка данных

У руководителей нацпроектов увеличились полномочия

  • 8 апреля 2019 г.
  • 1239
  • 0

Правительство России расширило полномочия руководителей национальных проектов и глав регионов. 

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на выездном совещании «Национальные проекты – этап «реализация». Стенограмму мероприятия опубликовал официальный сайт правительства РФ.

«Мы приняли решение усилить проектные комитеты, чтобы это всё не обязательно доходило до уровня председателя правительства. Для того чтобы утвердить какие-то изменения в проект, нужно обязательно встретиться у меня на президиуме, чтобы выступил министр, всё это доложил. После этого я подписываю, и тогда можно двигаться вперёд. Мы решили от этого отказаться. Есть руководители национальных проектов, есть министры. На уровне кураторов национальных проектов, а именно вице-премьеров, эти решения должны приниматься. Причём оперативно, без всяких заседаний», - заявил премьер-министр.

Медведев рекомендовал главам регионов внедрить аналогичную систему: делегировать большее число полномочий конкретных исполнителям региональных проектов и программ.

Расширенным составом с участием губернаторов правительство Росси обсуждало реализацию нацпроектов во второй раз. Первое аналогичное совещание состоялось девять месяцев назад.

«Мы перешли на другой этап. Проекты разработаны, все уровни власти подключились к ним, и сегодня мы обсуждаем уже проблемы, барьеры, которые видим и которые надо убирать в процессе реализации», - пояснил Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Анатолий Кириенко.

 

Выездное совещание длилось три дня. В первый день работали проектные офисы регионов: заместители губернаторов, отвечачающие за реализацию нацпроектов на территориях, обсуждали практическую часть: единообразное понятие проектной деятельности, законы, нормативы, правила, вопросы, связанные с работой «Электронного бюджета» и проч., в том числе к Минфину.

Второй – предметный – день работы прошел в формате круглых столов по девяти направлениям.

«К составу первого дня присоединились министры, заместители министров, администраторы федеральных проектов», - добавил Анатолий Кириенко.

В третий день к обсуждению присоединилось правительство РФ в полном составе.

«Мы с регионами будем встречаться на постоянной основе, и в таком большом формате, и в формате отдельных национальных проектов, в формате отдельных федеральных проектов, - заявил замрукодовдителя аппарата правительства РФ. – Важно взять лучшее из того, что есть в регионах. Зачастую вещи, которые с точки зрения федерального центра кажутся неразрешимыми, уже в регионах реализованы, в том числе в виде лучших региональных практик».

 Одна из таких практик – портал поставщиков – была представлена участника совещания. Вопросы с госзакупками через данный сервис решили на региональном уровне Москва, Московская область и Татарстан. Правительство РФ планирует тиражировать данную практику по всем регионам. 

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Комментарии 0