Загрузка данных
Событие

В госпрограмме «Охрана окружающей среды» утвержден порядок субсидирования мероприятий по охране озера Байкал

  • 16 ноября 2020 г.
  • 0

Правительство продолжит финансирование мероприятий по охране озера Байкал и защите прилегающей территории от негативного воздействия техногенных и природных факторов. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 12 ноября 2020 года №1819, которым утвердил Правила предоставления субсидий на эти цели.

Как отмечает официальный сайт Правительства России, в 2020 году заканчивается срок действия федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», в которой прописаны подобные правила. Теперь порядок субсидирования утвержден в государственной программе «Охрана окружающей среды».

Чтобы покрыть расходы регионов на природоохранные мероприятия, Правительство будет выделять субсидии, которые можно направлять на строительство объектов инженерной защиты, берегоукрепительных и очистных сооружений, а также ликвидацию загрязнений на прилегающих территориях.

Отмечается, что оценку эффективности использования субсидий осуществляет ответственный исполнитель и участники подпрограммы путем сравнения фактически достигнутых и плановых значений результатов использования субсидий.

Значения результатов использования субсидий устанавливаются в соответствии со значениями результатов региональных проектов или контрольных точек результатов региональных проектов. В отношении консолидированных субсидий результаты их использования предусматриваются по каждому из мероприятий или объектов капитального строительства.

Контроль за соблюдением субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии осуществляется ответственным исполнителем и участниками подпрограммы, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля.

Для скорейшего восстановления экосистемы озера Байкал, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Александр Якубовский предложил создать особую экологическую зону в районе ликвидации Байкальского ЦБК.

Ранее глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил о необходимости проведения очистки берегов Байкала на федеральном уровне, поскольку Иркутская область с этим не справляется. По его словам, остатки деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината многие годы представляют собой бомбу замедленного действия на берегах Байкала.

Реализация Государственной программы «Охрана окружающей среды», утвержденной Правительством России в 2014 году, позволит снизить негативное воздействие на природу, ликвидировать вред, нанесенный окружающей среде, а также улучшить экологию.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0