Загрузка данных
Событие

В пилотном проекте регионы-участники социального контракта получили около 7 миллиардов рублей в 2020 году

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

Вопросы развития механизмов государственной социальной помощи гражданам на основе социального контракта и опыт их реализации в пилотных проектах в регионах стали основной темой совещания с членами Правительства, которое провел Президент России Владимир Путин.

В ходе встречи, которая прошла в режиме видеоконференции, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков доложил о том, как идет работа в этом важнейшему направлении с учетом непростой ситуации на рынке труда.

В пилотном проекте регионы-участники получили федеральное софинансирование порядка 7 миллиардов рублей в 2020 году. В целом пилотными регионами с начала года уже заключено свыше 70 тысяч социальных контрактов.

По словам министра, наиболее активно эта работа ведется в Нижегородской области, в республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также в Новгородской области.

Социальный контракт предоставляется гражданам с 2013 года, но по-настоящему этот вид государственной социальной помощи станет наиболее активно использоваться с 2020–2021 годов.

Министерство труда и социальной защиты реализует пилотный проект по доработке подходов к оказанию этой меры поддержки совместно с 21 регионом после введения федерального софинансирования с 2020 года. Софинансирование будут получать все субъекты Российской Федерации начиная с 2021 года.

- Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе
 

, - пояснил министр. 

- Все иные формы предоставления социальной поддержки привязаны к конкретной жизненной ситуации - это рождение ребенка и достижение им определённого возраста, потеря работы, временная и постоянная утрата трудоспособности.
 

В рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин. Поэтому по сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи.

Глава Минтруда напомнил, что основное условие для заключения социального контракта – это среднедушевой доход семьи на уровне ниже прожиточного минимума:

- Для того чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник дохода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, обучении, организации своего дела, преодолении сложной жизненной ситуации, а также в ведении личного подсобного хозяйства.
 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз