Загрузка данных

Заключение прямых контрактов - одна из основных мер по стабилизации цен на металл

  • 7 апреля 2021 г.
  • 252
  • 0

Меры по сдерживанию цен на строительные материалы стали ключевой темой совещания по ситуации на рынке строительных материалов, которое прошло в Минстрое России 6 апреля.

В совещании приняли участие представители федеральных министерств, ФАС России, Росфинмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС России, а также крупных корпораций и заводов - производителей металлопродукции.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин заявил, что принятие грамотных рыночных решений по стабилизации цен в строительстве позволят не допустить спада объемов в этой сфере.

Говоря о ситуации на рынке строительных материалов, министр назвал принятие грамотных рыночных решений важной задачей при достижении целей национальных проектов и госпрограмм по обеспечению населения жильем, сообщает сайт Минстроя.

Минстрой уделяет особое внимание вопросам ценообразования стройматериалов, проводит активную работу по стабилизации цен на рынке.

По словам главы ведомства, сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями.

- Мы стремится найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли. Возможность заключения прямых контрактов - одна из основных мер, позволяющих стабилизировать цены. Представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам.
 

По данным Ассоциации НОСТРОЙ в настоящее время в рамках реализации государственных (муниципальных) контрактов заключено 370 прямых контрактов строительных компаний с заводами в объеме 441,36 тыс. тонн.

Количество таких контрактов будет увеличиваться. Работу по сбору заявок продолжает вести Минстрой совместно с Минпромторгом и Ассоциацией «Русская Сталь».

Минстрой совместно с Минтрансом, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением строителей осуществляет еженедельный мониторинг цен по 16 ценообразующим строительным ресурсам, например, арматурной и листовой оцинкованной стали, используемой при капитальном строительстве объектов,

Еженедельный мониторинг цен направляется в ФАС России и Минпромторг для принятия оперативных решений в части недопущения необоснованного роста цен на строительные ресурсы.

В условиях изменения цен на стройматериалы для заключенных контрактов и строящихся объектов важен механизм изменения существенных контрактных условий.

Минстрой подготовил предложения по внесению изменений Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект предусматривает возможность изменения существенных условий заключенного контракта при его исполнении в случае резкого увеличения цен на одну и более позицию ценообразующих строительных ресурсов. В настоящий момент документ проходит процедуру согласования.

Аналогичные изменения планируется инициировать для Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Повышение цен наблюдается в целом на строительные материалы. С учетом этого глава Минстроя России предложил проработать возможность заключения межотраслевых соглашений по стабилизации цен, а также гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

Подобное первое соглашение может быть, например, заключено между строителями и металлургами.

Представитель Минпромторга - замминистра Виктор Евтухов предлагает два варианта стабилизации цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве:

Первое - направлять сверхдоходы от продажи металла на строительство государственных объектов;

Второе - компенсировать изменение цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

В министерстве советуют установить индикативную цену на все основные позиции металлопродукции, которую используют в строительстве (металлолом, арматура, металлопрокат и т.д.). При таком варианте у компаний, которые продают металл выше установленной цены, будет изыматься часть лишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Деньги от этого пойдут на строительство государственных объектов.

Напомним, что в конце 2020 года ряд застройщиков в РФ обратили внимание представителей федеральных министерств на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства.

Для разрешения ситуации при Минстрое и Минпромторге создана рабочая группа. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала Федеральная антимонопольная служба. Предложено также перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - minstroyrf.gov.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0