Публикация

Белгородскую агломерацию планируется обустроить велоинфраструктурой на более чем 500 млн рублей

  • 7 мая 2018 г.
  • 850
  • 0

Развитие велоинфраструктуры в Белгородской агломерации, запланированное региональными властями на пятилетний период, может потребовать более 500 млн руб. инвестиций, в рамках проекта ожидается построить порядка 100 км велодорожек. В регионе уже подготовлена документация для строительства первой очереди велоинфраструктуры в пределах облцентра и прилегающих к нему районов.

Протяженность велодорожек первой очереди может превысить 20 км, объем вложений в проект – более 100 млн руб., сообщил “Ъ-Черноземье” глава областного департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. «Всего в агломерации будет пять очередей, основной каркас велоинфраструктуры мы планируем построить за пять лет, — пояснил господин Глаголев. — Это внебюджетные источники, будем искать инвестора. У нас есть крупные компании, которым это может быть интересно. Для них это будет статусный серьезный проект». Первую очередь строительства планируется реализовать уже в текущем году. Первый участок должен быть построен от северного въезда в город по проспекту Богдана Хмельницкого.

Параллельно с реализацией проекта в облцентре, региональные власти планируют тиражировать его в районах. «Мы объявили конкурс на развитие велоинфраструктуры в районах,- пояснил Евгений Глаголев. – Сейчас все 22 муниципальных образования готовят свои предложения, которые будут рассмотрены в облправительстве. Лучшие концепции получат субсидии». Задача проекта, по словам господина Глаголева, сделать «качественной городскую среду», чтобы «люди здесь оставались». Проектированием областные власти, как отметил чиновник, занимались «долго и тщательно» с участием велосообщества, концепция по результатам тестирования претерпевала изменения. Процесс строительства подразумевает различные работы – возведение дорожек, расширение тротуаров, разметку, обустройство съездов, знаков.

Первый эскизный проект по благоустройству велосипедной инфраструктуры в Белгороде разработан ГУП «Белгородоблпроект». Концепция содержит предложения по организации велодорожной сети Белгорода и Белгородского района, решения профилей улиц. Основные точки притяжения — рекреационные объекты, образовательные и торгово-развлекательные центры — соединяются сетью велосипедных дорожек. Предусматривается создание отдельных велодорожек и организация велополос. Ранее предполагалось, что проект будет реализован в три очереди. Первая протяженностью 46 км должны быть готова в 2018 году, вторая (31 км) — в 2019 году, третья (24 км) — в 2020-м.

 

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: Коммерсант

Комментарии 0