Единая платформа предоставит информацию инвесторам и властям

  • 11 апреля 2019 г.
  • 1615
  • 0

В Сургуте продолжает работу стратегическая сессия по формированию благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий. 

В ходе дискуссии команда группы №5 под названием: "Трансформация делового климата, эффективные модели взаимодействия бизнеса и власти в сфере градостроительной деятельности" куда вошли представители власти и строительного бизнеса не только сформировала свою миссию и спроектировала решения по упрощению ведения бизнеса, но и выстроила «дорожную карту». Кроме того, каждый участник команды определил свое место и роль в работе по реализации этой «дорожной карты». Разработку планов цифровизации строительной отрасли и организации нового стандарта взаимодействия бизнеса и власти активно поддерживает заместитель губернатора по строительству Андрей Зобницев.

Лидер команды, сопредседатель Всероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», почетный строитель РФ Алексей Сафиоллин представил коллегам презентацию об Общероссийской платформе взаимодействия власти, бизнеса и общества. 

- На портале Стратегия РФ систематизированы все документы стратегического планирования РФ в разрезе 12 направлений развития Российской Федерации согласно майского указа Президента, - уточнил Алексей Сафиоллин. - Все эти данные синхронизированы с национальными проектами, и сейчас стоит задача уточнить планы и показатели федеральных и региональных проектов, а так же мероприятия и сроки их реализации, прежде всего это надо и важно для бизнеса любой территории России.

На портале есть показатели по каждому субъекту РФ: ВРП, бюджеты, инвестиции в строительство, в том числе ввод жилья на душу населения. Пользователь портала может найти здесь всю интересующую его информацию о реализации бизнес-проектов, текущей ситуации в строительной отрасли, промышленности и другие показатели, характеризующие ту или иную отрасль или сферу деятельности. Данные обновляются в режиме он-лайн.

Представители бизнес-сообщества на портале могут найти доступную и достоверную информацию по развитию и реализации проектов на своей территории. На платформе используются только данные официальных источников.

- Мы предлагаем власти и бизнесу стать открытыми и публичными – только в этом случае можно будет вести эффективный диалог. В настоящее время на платформе уже зарегистрировано порядка сорока тысяч пользователей со всей страны. С помощью регистрации компаний на портале можно создавать свой кабинет, сообщества, проводить опросы, предлагать инициативы и проекты. Мы создаем автоматизированную систему вплоть до автоматизации показателей и графиков, которые позволяют принимать оперативные решения органам власти любого уровня: от федерального до муниципального. Сегодня нужно выводить бизнес из «петли» с помощью современных средств коммуникаций и цифровые возможности  - для этого надо стремиться работать в полном контакте с прямой публичной связью, - считает эксперт. 

Платформа позволяет муниципалитетам публично влиять даже на федеральное законодательство. Продвигать инициативы с помощью портала как инструмента взаимодействия выразили готовность эксперты Министерства экономического развития РФ. (поект: План ТДК)

- В 2019 году мы заключили муниципальный контракт в рамках муниципально-частного партнерства с Сургутским районом по полной цифровизации трансформации делового климата муниципалитета. В таком же формате мы предлагаем взаимодействие бизнеса и власти  муниципальными образованиями и субъектам РФ. Многие руководители территорий выразили готовность к сотрудничеству. Проекту дала добро на цифровую трансформацию строительного комплекса Югры губернатор Югры Наталья Комарова, - добавил Алексей Сафиоллин. - В первую очередь мы хотим сконцентрироваться на поддержке строительного бизнеса. И уже получаем результат. Приведу конкретный пример: компания «Сибпромстрой» с помощью нашего портала решила вопрос по возврату льготы на имущество. Мы соединяем на платформе различные сервисы в том числе и для проведения государственных и внутренних тендеров строительных компаний,  любая компания может бесплатно на личной странице рассказать о своей деятельности, проверить потребителей и спрос, продвигать свои товары и услуги, продать неликвиды, организовать конкурсы управлять бизнесом  и принимать оперативные решения в онлайн. 

Этот проект мы презентовали Президенту РФ Владимиру Путину в 2015 году. Глава государства одобрил нашу работу и дал четкое указание продолжить создавать отечественные сквозные и отраслевые цифровые платформы. Взамен бесплановой ручной экономике мы должны перейти к онлайн планированию 21 века с обратной связью и возможностью изменять траекторию развития территории согласно внешних и внутренних факторов.

Напомним, 10-11 апреля в Сургуте проходит стратегическая сессия «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий».

В мероприятии участвуют федеральные эксперты, общественные деятели, представители органов исполнительной государственной власти Югры, коммунального комплекса, научного и предпринимательского сообщества, в том числе инвесторы, а также руководители 12 муниципалитетов автономного округа. 

В рамках сессии команды шести тематических групп формируют образ будущего и разрабатывают «дорожную карту» для реализации проектов, сценарий запуска и участие членов большого жури куда входят руководители органов власти.

О государственной кибернетике интервью:

Работа в тематических группах продолжается.

Игорь Свинков.

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Прикрепленные документы 1

группа 5.pptx
Powerpoint, 126 Кб, 24 апр. 2019 г.

Комментарии 0