Событие

В России создадут 14 территорий опережающего социально-экономического развития

  • 18 февраля 2019 г.
  • 691
  • 0

В России будут созданы 14 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Одиннадцать из них появятся в моногородах и три в закрытых административно-территориальных образованиях.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов по реализации национальных проектов в социальной сфере в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» . Глава правительства подписал постановление о создании ТОР «Ясный» (Оренбургская область), «Катайск» (Курганская область), «Нефтекамск» (Башкирия), «Белорецк» (Башкирия), «Благовещенск» (Башкирия), «Костомукша» (Карелия), «Северск» (Томская область), «Лесной» (Свердловская область), «Новоуральск» (Свердловская область), «Менделеевск» (Татарстан), «Чапаевск» (Самарская область), «Глазов» (Удмуртия), «Решетиха» (Нижегородская область) и «Володарск» (Нижегородская область).

«В ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов», - уточнил Дмитрий Медведев на полях инвестиционного форума «Сочи-2019» .

Создание ТОР позволит преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и создать новые рабочие места, не связанные с этим предприятием в рамках реализации нацпроектов.

На встрече по реализации национальных проектов в социальной сфере в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019»  глава кабмина напомнил, что правительство совместно с регионами сформировало и утвердило паспорта национальных проектов, определило целевые показатели, ответственных на всех уровнях власти, выделив значительные финансовые ресурсы.

В настоящее время 95% регионов заключили четыре тысячи 99 соглашений с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию национальных проектов. Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать оставшиеся проблемы и подписать документы в Дагестане, Севастополе, Ставрополье и на Камчатке.

Территория опережающего развития — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В ТОР должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР. С 2015 года в течение трех лет созданы девять ТОР на Дальнем Востоке в Восточной Сибири, а также в границах моногородов и Калининградской области.

Первые три ТОР были отобраны Правительственной подкомиссией 12 февраля 2015 года на территории Приморского и Хабаровского краев: ТОР "Надеждинская" (Надеждинский район Приморского края), ТОР "Комсомольск" (г. Комсомольск-на-Амуре и г. Амурск Хабаровского края), ТОР "Хабаровск" (Хабаровский край).

Следующие шесть ТОРов были утверждены Правительственной подкомиссией 29 апреля 2015 года: ТОР "Беринговский" (ЧАО), ТОР "Кангалассы" (Якутия), ТОР "Михайловский" (Приморье), ТОР "Камчатка", ТОР "Белогорск" и "Приамурский" (Амурская область).

 

 

 

Игорь Свинков

 

 

Паспорта двенадцати национальных проектов

 

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Прикрепленные документы 14



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз